Mini soufflé au fromage et pavot bleue
- Temps Total 45min
- 10min
Préparation - 25min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
6 pièces
60 g
50 g
40 cl
150 g
6 pincée
5
20 g
10 g
Préparation
Etape 1 /22
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Etape 2 /22
Placer une casserole sur la balance.
Etape 3 /22
Commencer par la préparation de l'appareil à soufflé. Mettre le beurre dans la casserole.
Etape 4 /22
Ajouter la farine et placer la casserole sur feu doux.
Etape 5 /22
Réaliser un roux. Baisser le feu pour ne pas trop colorer le roux et laisser cuire jusqu'à obtention d'un nid d'abeilles.
Etape 6 /22
Placer un bol sur la balance.
Etape 7 /22
Peser le lait. Verser le lait bien froid dans le roux.
Etape 8 /22
Cuire tout en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une béchamel bien lisse. Débarrasser dans un saladier.
Etape 9 /22
Placer le saladier sur la balance.
Etape 10 /22
Ajouter le gruyère à la a préparation.
Etape 11 /22
Assaisonner en sel et en poivre.
Etape 12 /22
Clarifier (les) l'oeuf(s) et ajouter le(s) jaune(s) à la préparation en remuant entre chaque. Conserver le(s) blanc(s) dans un second saladier.
Etape 13 /22
Monter le(s) blanc(s) en neige.
Etape 14 /22
Commencer par mélanger grossièrement 1/3 de(s) blanc(s) à la préparation, puis incorporer délicatement le reste.
Etape 15 /22
Placer de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 16 /22
Peser le restant du beurre, puis le faire fondre.
Etape 17 /22
A l'aide d'un pinceau beurrer et fariner les moules à soufflé. Verser la préparation aux 3/4 des moules.
Etape 18 /22
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 19 /22
Peser les graines de pavot. En parsemer les soufflés.
Etape 20 /22
Commentaire du Chef : Lors de la cuisson, n'ouvrez pas la porte du four pour ne pas faire retomber le soufflé.
Etape 21 /22
Enfourner à mi-hauteur à 180°C (th. 6) pendant 25 minutes.
Etape 22 /22
Dresser ces soufflés sur un petit plateau et déguster aussitôt.