Nuage de fraises
- Temps Total 15h 45min
- 1h 30min
Préparation - 2h 15min
Cuisson - 12h
Repos
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Ingrédients
1 fournée
100 g farine
20 g maïzena
80 g sucre
4 œufs
2 càc levure chimique
1 càc arôme de vanille
250 g fraises
4 jaunes d’oeufs
80 g sucre
3 feuille de gélatine
4 blancs d’œufs
250 g sucre
Préparation
Etape 1 /5
Préparer la génoise : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer délicatement la farine, la maïzena et la levure tamisées à l’aide d’une spatule. Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer au mélange. Ajouter l’extrait de vanille. Verser la préparation dans un moule à manquer ou dans un cercle à pâtisserie beurré. Enfourner pour 10 à 15min à 180°C.
Etape 2 /5
Préparer la mousse de fraises : Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Mixer les fraises pour obtenir un coulis. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et 50ml d’eau pour obtenir un sirop. Verser les jaunes d’œufs dans le bol d’un batteur et ajouter progressivement le sirop en filet tout en fouettant pour obtenir une mousse légère. Verser le coulis de fraise dans une casserole et porter à ébullition puis ajouter la gélatine égouttée. Verser progressivement le coulis dans le bol du batteur avec le mélange précédent tout en fouettant pour obtenir une mousse épaisse.
Etape 3 /5
Placer la génoise refroidie dans un cercle à pâtisserie. Verser la mousse dessus et lisser la surface. Placer au frais pendant une nuit.
Etape 4 /5
Préparer les meringues : Battre les 4 blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre jusqu’à épuisement. Une fois les blancs bien montés, verser la préparation dans une poche à douille. Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 2h à 80°C.
Etape 5 /5
Lorsque le gâteau a pris au frais, le démouler du cercle à pâtisserie et décorer avec les meringues et des morceaux de fraises.