Oeuf cocotte cuit dans sa coquille
- Temps Total 24min
- 20min
Préparation - 4min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
10 g
10 g
10 g
1 tranche
6 pièce
6 pincée
Préparation
Etape 1 /16
Commentaire du Chef : Pour cette recette, privilégiez des œufs fermiers en catégorie 0 ou 1 pour que la coquille se casse nettement.
Etape 2 /16
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /16
Commencer par la préparation de la garniture. Peser les tomates confites, puis découper les pétales en petits morceaux.
Etape 4 /16
Placer un second bol sur la balance.
Etape 5 /16
Peser le parmesan.
Etape 6 /16
Poser un troisième bol sur la balance.
Etape 7 /16
Peser les oeufs de saumon.
Etape 8 /16
Tailler le jambon en chiffonnade.
Etape 9 /16
Poser le toc-œuf sur la partie plate de l'œuf et laisser tomber la boule. Retirer alors le haut de la coquille, puis enlever la moitié du blanc.
Etape 10 /16
Poser ensuite chaque œuf dans un coquetier. Alterner la garniture dans chaque œuf.
Etape 11 /16
Dans les premiers œuf, mettre du jambon cru avec un peu de poivre.
Etape 12 /16
Dans les deuxièmes, un peu de tomates confites et une pincée de parmesan.
Etape 13 /16
Dans les troisièmes œufs, une belle cuillerée d'œufs de saumon.
Etape 14 /16
Dans une casserole faire chauffer de l’eau. Quand elle fumante mais pas à ébullition, poser les œufs 1 à 1 dans la casserole.
Etape 15 /16
Les cuire pendant 3 à 4 minutes. Dès que les blanc d'œufs sont réellement blancs, ils sont cuits.
Etape 16 /16
Récupérer alors les œufs et les dresser dans des coquetiers. Poivrer légèrement l'œuf à la tomate confite et l'œuf aux œufs de saumon.