Petits pains de sarrasin au levain
- Temps Total 72h 55min
- 10min
Préparation - 45min
Cuisson - 72h
Repos
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Ingrédients
1 fournée
150 g farine de sarrasin
150 g farine d'épeautre
200 ml eau
80 g levain
2 càs graines de lin
1 càc sel
Accessoires
6 moules mini cake Creabake
Préparation
Etape 1 /4
Préparer le levain en mettant 1 cuillère à soupe bombée de farine d'épeautre dans 3 cuillères à soupe d'eau. Mélanger, laisser poser vers une source de chaleur 24h. Rafraîchir en ajoutant la même quantité d'eau et de farine (1 cuillère à soupe bombée de farine et 3 cuillères à soupe d'eau). Rafraîchir pendant 2 jours jusqu'à obtention de bulles. Le levain est jeune mais déjà prêt à être employé. (Par la suite, on rafraîchit en enlevant les 3/4 du levain, à utiliser pour des crêpes, pizzas, pains, brioches...)
Etape 2 /4
Quand votre levain fait des bulles, préparez la pâte à pain en mélangeant les ingrédients solides, puis en ajoutant levain et eau progressivement. Il n'y a pas besoin de pétrir.
Etape 3 /4
Après 12 à 24h, quand la pâte a doublé de volume, ajoutez le sel, mélangez légèrement et mettez en moule.
Etape 4 /4
Faites dorer et croustiller vos pains en ajoutant 10 minutes de cuisson à 230.