Rillettes de lapin au romarin
- Temps Total 1h 45min
- 40min
Préparation - 50min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
1 pièce
1 gousse
2 pièce
3 cl
1 feuille
1 branche
15 cl
1 pièce
1 branche
100 g
6 pincée
2 pincée
Préparation
Etape 1 /22
Laver soigneusement les légumes, puis éplucher (les) la carotte(s) et (les) la couper en lamelles.
Etape 2 /22
Éplucher également (les) l'oignon(s) et le(s) tailler grossièrement. Égermer et écraser l'ail.
Etape 3 /22
Décoller les rognons (des) du râble(s) et ôter la pellicule de gras qui les enveloppe, puis les réserver.
Etape 4 /22
Une fois le râble nettoyé, couper de chaque côté de la colonne vertébrale afin de dégager les filets. Réserver les os ainsi que les filets avec les rognons.
Etape 5 /22
Dans une casserole très chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les os sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Etape 6 /22
Ajouter alors la garniture aromatique : carottes, oignon, ail , thym et laurier, puis laisser cuire encore 1 minute.
Etape 7 /22
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 8 /22
Peser le vin blanc.
Etape 9 /22
Déglacer la préparation avec. Faire bouillir afin d'éliminer toute acidité. Ajouter de l'eau à hauteur, porter à ébullition, puis ajouter le bouillon cube de bouillon de volaille
Etape 10 /22
Ajouter ensuite la chair des râbles, les branches de romarin, puis baisser le feu et cuire tout doucement pendant 1h30.
Etape 11 /22
Lorsque le lapin est cuit, le laisser refroidir dans son bouillon de cuisson.
Etape 12 /22
Effeuiller et concasser le romarin.
Etape 13 /22
Égoutter le lapin et effilocher la chair du bout des doigts dans un saladier en éliminant les parties gélatineuses.
Etape 14 /22
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 15 /22
Peser le beurre ramolli et l'ajouter à la préparation avec quelques cuillerées de bouillon de cuisson .
Etape 16 /22
Bien écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une texture moelleuse et légèrement humide.
Etape 17 /22
Commentaire du Chef : Pour obtenir une note sucrée, vous pouvez mettre quelques raisins secs dans les rillettes.
Etape 18 /22
Assaisonner le tout de romarin, de sel et de poivre et mélanger à nouveau. Réserver au frais.
Etape 19 /22
Saler les rognons, puis les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive pendant 30 secondes de chaque côté.
Etape 20 /22
Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer de la poêle, les couper en 2.
Etape 21 /22
Dresser aussitôt les rillettes : disposer les rillettes sur de petites tartines de pain et décorer avec les rognons. Finir par un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.
Etape 22 /22
Commentaire du Chef : Les rillettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.