Risotto aux champignons
- Temps Total 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
3 gousse Ail
15 cl Huile d'olive
Sauge fraîche
2 càc Zeste de citron râpé finement
1 pincée Filaments de safran
1 Oignon
100 g Champignons bruns suisses
100 g Petits champignons de Paris
80 g Champignons Enoki
15 g Persil plat frais
1 l Bouillon de volaille ou de légumes
15 cl Vin blanc sec
1 càs Huile d'olive
80 g Beurre
440 g Riz arborio
20 g Parmesan râpé
Sel
Parmesan
Accessoires
Casserole Poêle
Préparation
Etape 1 /12
Pelez et émincez l’ail.
Etape 2 /12
Faites chauffer l'huile dans la poêle. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 30 sec., ou jusqu'à ce qu'elle soit parfumée. Retirez du feu.
Etape 3 /12
Ajoutez la sauge, le zeste de citron et le safran. Mélangez et réservez.
Etape 4 /12
Pelez et émincez l’oignon. Lavez et émincez les champignons bruns. Lavez et coupez en 4 les champignons de Paris. Rincez et équeutez les champignons Enoki. Rincez et hachez grossièrement le persil.
Etape 5 /12
Mélangez le bouillon et le vin dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen. Réduisez le feu et maintenez à ébullition.
Etape 6 /12
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à fond épais, à feu moyen. Ajoutez les oignons et laissez cuire, en remuant, pendant 2 min., ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Etape 7 /12
Ajoutez les champignons de Paris et les champignons bruns et faites cuire, en remuant, pendant 3 min. ou jusqu'à ce que les champignons soient tendres.
Etape 8 /12
Ajoutez le riz et faites cuire, en remuant, pendant 2 min. ou jusqu'à ce que les grains soient translucides.
Etape 9 /12
Ajoutez une louche de mélange de bouillon pour le mélange de riz et utilisez une cuillère en bois pour remuer jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Continuez à ajouter le mélange de bouillon, une louche à la fois, en remuant constamment et attendez que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante.
Etape 10 /12
Faites cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et le risotto crémeux (cela prendra environ 25 minutes).
Etape 11 /12
Ajoutez l'enoki et faites cuire, en brassant, pendant 3 min., ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Retirez du feu. Incorporez le parmesan râpé et le persil. Goûtez et salez.
Etape 12 /12
Versez le risotto dans des bols de service. Garnissez du mélange d'huile et saupoudrez de copeaux de parmesan pour servir.