Sablés ballon de foot
- Temps Total 2h 53min
- 30min
Préparation - 23min
Cuisson - 2h
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
5 fournées
250 g Farine
50 g Poudre d'amande
200 g Beurre pommade
120 g Sucre glace
1 Œuf entier
1 càs Vanille en poudre
1 càs Arôme naturel liquide à la fraise
1 càs Arôme naturel liquide à la pistache
1 càc Fleur de sel
Colorants bleu, blanc, rouge
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /8
Dans le bol du robot pâtissier à l'aide de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter l'œuf. Mélanger à nouveau. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Elle ne doit pas encore former une boule.
Etape 2 /8
Sur votre plan de travail, partager équitablement la pâte en 3 parts égales. Mettre dans le bol du robot pâtissier une part de pâte. Ajouter la vanille en poudre et le colorant blanc. Mélanger. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1h .
Etape 3 /8
Remettre dans le bol du robot pâtissier la 2ème part de pâte. Ajouter l'arôme fraise et le colorant rouge. Mélanger. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1h.
Etape 4 /8
Pour finir mettre dans le bol du robot pâtissier la 3ème part de pâte. Ajouter l'arôme pistache et le colorant bleu. Mélanger. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1h.
Etape 5 /8
Sortir les 3 pâtes du réfrigérateur. Former des petites boules de 3 ou 4 grammes maximum (au choix l'un ou l'autre de façon à ceux qu'elles soient toutes égales). Sur du papier cuisson, disposer 16 boules des 3 couleurs de façon à reproduire un ballon (voir la photo). Exemple : au centre une boule bleue, autour de celle-ci 5 boules blanches, pour finir le cercle placer les boules restantes en alternant les couleurs.
Etape 6 /8
Avec la paume de votre main, aplatir sans trop appuyer l'ensemble des boules. Avec un emporte-pièce ou un autre objet rond et creux de 8 cm de diamètre, découper la pâte afin de former un petit ballon. Récupérer le surplus de pâte afin de former d'autres petites boules.
Etape 7 /8
Renouveler l'opération jusqu'à l'épuisement des 3 pâtes. Une fois les petits ballons façonnés, les placer au réfrigérateur pendant un minimum d'1 heure afin qu'ils ne se déforment pas pendant la cuisson.
Etape 8 /8
Placer 4 petits ballons dans le plat antiadhésif sur programme P6 à 180° pendant 23 min. À la fin de la cuisson, retirer aussitôt les petits ballons et laisser refroidir sur une grille. Bonne dégustation !!!