Sauce bolognaise
- Temps Total 45min
- 10min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
1 branche
2 gousse
3 pièce
800 g
125 g
160 g
400 g
1 pièce
15 cl
15 cl
5 g
Préparation
Etape 1 /18
Peler (les) la carotte(s) et (les) la tailler en petits dés. Peler et hacher finement (les) l'oignon(s) et l’ail. Émincer le céleri.
Etape 2 /18
Déposer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 3 /18
Peser les tomates très mûres. Les peler et concasser la pulpe.
Etape 4 /18
Placer un bol sur la balance.
Etape 5 /18
Peser les champignons avant de les nettoyer et de les hacher.
Etape 6 /18
Poser un second bol sur la balance.
Etape 7 /18
Peser le lard et le couper en dés.
Etape 8 /18
Verser un filet d’huile d’olive dans une casserole et faire revenir les lardons. Ajouter les carottes, les oignons, l’ail, le céleri et les champignons
Etape 9 /18
Remuer pendant 5 minutes avec une cuillère en bois
Etape 10 /18
Une fois encore poser un bol sur la balance.
Etape 11 /18
Peser le bœuf haché, puis l'ajouter et le faire rissoler en l’émiettant avec une fourchette jusqu’à ce que la viande ne soit plus rouge.
Etape 12 /18
Ajouter la pulpe des tomates et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire réduire en remuant pendant 10 minutes à feu modéré
Etape 13 /18
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 14 /18
Verser le bouillon de bœuf.
Etape 15 /18
Ajouter le vin blanc.
Etape 16 /18
Terminer par le concentré de tomates et mélanger.
Etape 17 /18
Verser le mélange dans la casserole, remuer et poursuivre la cuisson doucement pendant encore 20 minutes.
Etape 18 /18
Retirer le bouquet garni et rectifier l’assaisonnement avant de servir. Il est possible de conserver cette sauce quelques jours au réfrigérateur.