Steak sauce au poivre
- Temps Total 37min
- 10min
Préparation - 27min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
4 filet mignon ou de faux-filet de 150g environ
1 tas de beurre clarifié ou d'huile
1 tas de bouillon de boeuf
2 échalotes finement hachées
2 cuillère à soupe de grains concassés de poivre noir
3 cuillère à soupe de vin blanc
de cognac
Persil frais
Accessoires
Poêle Casserole
Préparation
Etape 1 /10
Assaisonner les steaks avec du sel. Dans une poêle peu profonde assez grande pour contenir les quatre steaks, faites chauffer l’huile ou le beurre clarifié jusqu'à obtenir une texture légèrement crémeuse.
Etape 2 /10
Ajouter les steaks et les faire dorer environ 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante et un peu plus longtemps pour une cuisson à point.
Etape 3 /10
Retirer de la poêle, transférer dans un plat allant au four et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 8 à 10 minutes.
Etape 4 /10
Retirer du four et couvrir de papier aluminium.
Etape 5 /10
Ajouter le bouillon dans une casserole moyenne et réduire à environ 1/2 tasse, puis couper le feu.
Etape 6 /10
Dans la même poêle que celle ayant servi pour la cuisson des steaks, ajouter les échalotes et colorer légèrement pendant 3-4 minutes avant d'ajouter les grains de poivre.
Etape 7 /10
Ajouter ensuite le vin et la moitié du cognac, remuer avec une cuillère en bois pour déglacer le jus de viande collant du fond de la casserole, puis faire bouillir pendant 1 minute jusqu'à obtention d’une consistance sirupeuse.
Etape 8 /10
Incorporer ensuite le bouillon réduit et porter à ébullition. Cuire la sauce pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse, puis ajouter le cognac restant.
Etape 9 /10
Remettre les steaks dans la sauce dans la poêle et réchauffer 3-4 minutes, sans faire bouillir la sauce.
Etape 10 /10
Servir sur des assiettes individuelles chaudes ou sur une grande assiette. Garnir de persil et servir avec des frites ou des pommes de terre rôties.