Tajine aux olives et citron confit
- Temps Total 1h 25min
- 15min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 botte
1 pièce
4 pièce
4 pièce
1 pièce
3 càs
6 pincée
3 cl
10 g
20 g
10 g
5 g
30 g
200 g
3 pincée
Préparation
Etape 1 /17
Effeuiller le persil et le hacher finement. Couper le(s) citron(s) confit(s) en 4, puis le recouper en petits cubes.
Etape 2 /17
Éplucher (les) l'oignon(s) et (les) l'émincer très finement. Peler (les) la tomate(s), enlever le(s) pédoncule(s) et (les) la couper en cubes.
Etape 3 /17
Dans une cocotte, disposer un filet d’huile d’olive et colorer vivement la viande sur chaque face.
Etape 4 /17
Débarrasser la viande, l'assaisonner de sel et de poivre, puis la réserver.
Etape 5 /17
Dans la même cocotte, verser à nouveau un filet d’huile d’olive et colorer les oignons avec une pincée de sel fin.
Etape 6 /17
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 7 /17
Peser le gingembre.
Etape 8 /17
Ajouter le cumin.
Etape 9 /17
Ajouter également les grains de Coriandre.
Etape 10 /17
Terminer avec le Safran.
Etape 11 /17
Peser ensuite le miel, puis verser le mélange dans la cocotte et laisser caraméliser l’ensemble.
Etape 12 /17
Remettre ensuite la viande et mouiller avec de l'eau à hauteur, puis baisser le feu. Ajouter enfin les tomates, le citron confit.
Etape 13 /17
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 14 /17
Peser les olives avant de les ajouter, puis couvrir.
Etape 15 /17
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps.
Etape 16 /17
La sauce doit être réduite et la viande moelleuse. Compléter avec de l'eau si besoin
Etape 17 /17
Dresser le sauté dans un plat de service, en tajine ou en mini-cocotte. Y ajouter le persil et le piment d'Espelette au dernier moment. Servir bien chaud.