Tajine aux olives et citron confit
- Temps Total 1h 25min
- 15min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
1 botte
1 pièce
4 pièce
4 pièce
1 pièce
3 càs
6 pincée
3 cl
10 g
20 g
10 g
5 g
30 g
200 g
3 pincée
Préparation
Etape 1 /17
Effeuiller le persil et le hacher finement. Couper le(s) citron(s) confit(s) en 4, puis le recouper en petits cubes.
Etape 2 /17
Éplucher (les) l'oignon(s) et (les) l'émincer très finement. Peler (les) la tomate(s), enlever le(s) pédoncule(s) et (les) la couper en cubes.
Etape 3 /17
Dans une cocotte, disposer un filet d’huile d’olive et colorer vivement la viande sur chaque face.
Etape 4 /17
Débarrasser la viande, l'assaisonner de sel et de poivre, puis la réserver.
Etape 5 /17
Dans la même cocotte, verser à nouveau un filet d’huile d’olive et colorer les oignons avec une pincée de sel fin.
Etape 6 /17
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 7 /17
Peser le gingembre.
Etape 8 /17
Ajouter le cumin.
Etape 9 /17
Ajouter également les grains de Coriandre.
Etape 10 /17
Terminer avec le Safran.
Etape 11 /17
Peser ensuite le miel, puis verser le mélange dans la cocotte et laisser caraméliser l’ensemble.
Etape 12 /17
Remettre ensuite la viande et mouiller avec de l'eau à hauteur, puis baisser le feu. Ajouter enfin les tomates, le citron confit.
Etape 13 /17
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 14 /17
Peser les olives avant de les ajouter, puis couvrir.
Etape 15 /17
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps.
Etape 16 /17
La sauce doit être réduite et la viande moelleuse. Compléter avec de l'eau si besoin
Etape 17 /17
Dresser le sauté dans un plat de service, en tajine ou en mini-cocotte. Y ajouter le persil et le piment d'Espelette au dernier moment. Servir bien chaud.
Un tajine d'agneau caramélisé au miel puis cuit doucement avec des épices, du citron confit et des olives vertes.