Tarte au citron meringuée
- Temps Total 1h 45min
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 45min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
2 pièce
150 g
2 pièce
30 g
3 pièce
70 g
70 g
Préparation
Etape 1 /22
Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Etape 2 /22
Disposer la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") dans un moule à tarte en veillant à bien la plaquer contre les parois.
Etape 3 /22
Couper l'excédent de pâte. Placer des billes de cuisson et enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.
Etape 4 /22
Poser un saladier sur la balance.
Etape 5 /22
Pour la crème citron, commencer par zester le(s) citron(s) puis extraire le jus.
Etape 6 /22
Ajouter alors le sucre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout.
Etape 7 /22
Ajouter alors (les) l'œuf(s) et mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.
Etape 8 /22
Faire cuire doucement la préparation au bain marie tout en fouettant énergiquement pendant 10 minutes.
Etape 9 /22
Déposer un bol sur la balance.
Etape 10 /22
Peser le beurre froid. Retirer le saladier du bain marie et l'ajouter délicatement en remuant.
Etape 11 /22
Verser la crème dans la pâte cuite et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Etape 12 /22
Placer un second saladier sur la balance.
Etape 13 /22
Pour préparer la meringue, verser le(s) blanc(s) d'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 14 /22
Ajouter le sucre.
Etape 15 /22
Battre le(s) œuf(s) au batteur (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Etape 16 /22
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 17 /22
Peser le sucre glace. Une fois les blancs d'œufs montés, l'ajouter.
Etape 18 /22
Battre à nouveau pendant quelques minutes pour meringuer (les blancs doivent former un bec sur le fouet).
Etape 19 /22
Verser la préparation dans une poche à douille cannelée. Conserver à température ambiante en attendant que la tarte refroidisse.
Etape 20 /22
Une fois la crème refroidie, former des petites rosaces de meringues sur la crème.
Etape 21 /22
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, si vous n'avez pas de chalumeau, faites dorer la meringue au four sur la position grill.
Etape 22 /22
Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau (ou passer la tarte quelques minutes sous le grill du four) et réserver jusqu'à dégustation.