Tarte au citron meringuée
- Temps Total 1h 45min
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 45min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
2 pièce
150 g
2 pièce
30 g
3 pièce
70 g
70 g
Préparation
Etape 1 /22
Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Etape 2 /22
Disposer la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") dans un moule à tarte en veillant à bien la plaquer contre les parois.
Etape 3 /22
Couper l'excédent de pâte. Placer des billes de cuisson et enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.
Etape 4 /22
Poser un saladier sur la balance.
Etape 5 /22
Pour la crème citron, commencer par zester le(s) citron(s) puis extraire le jus.
Etape 6 /22
Ajouter alors le sucre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout.
Etape 7 /22
Ajouter alors (les) l'œuf(s) et mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.
Etape 8 /22
Faire cuire doucement la préparation au bain marie tout en fouettant énergiquement pendant 10 minutes.
Etape 9 /22
Déposer un bol sur la balance.
Etape 10 /22
Peser le beurre froid. Retirer le saladier du bain marie et l'ajouter délicatement en remuant.
Etape 11 /22
Verser la crème dans la pâte cuite et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Etape 12 /22
Placer un second saladier sur la balance.
Etape 13 /22
Pour préparer la meringue, verser le(s) blanc(s) d'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 14 /22
Ajouter le sucre.
Etape 15 /22
Battre le(s) œuf(s) au batteur (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Etape 16 /22
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 17 /22
Peser le sucre glace. Une fois les blancs d'œufs montés, l'ajouter.
Etape 18 /22
Battre à nouveau pendant quelques minutes pour meringuer (les blancs doivent former un bec sur le fouet).
Etape 19 /22
Verser la préparation dans une poche à douille cannelée. Conserver à température ambiante en attendant que la tarte refroidisse.
Etape 20 /22
Une fois la crème refroidie, former des petites rosaces de meringues sur la crème.
Etape 21 /22
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, si vous n'avez pas de chalumeau, faites dorer la meringue au four sur la position grill.
Etape 22 /22
Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau (ou passer la tarte quelques minutes sous le grill du four) et réserver jusqu'à dégustation.
Sur une pâte légère et croustillante, une crème parfumée au citron et surmontée d'une meringue caramélisée, découvrez la recette de la célèbre tarte au citron meringuée.