Tatin de tomates cerises
- Temps Total 40min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
800 g
1 botte
60 g
5 cl
50 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7) et déposer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /17
Ôter les tomates cerises des grappes et les peser.
Etape 3 /17
Laver les légumes et les herbes. Effeuiller et ciseler le basilic.
Etape 4 /17
Placer une poêle sur la balance.
Etape 5 /17
Verser le sucre semoule dans la poêle.
Etape 6 /17
Le laisser fondre pendant quelques minutes et laisser le caramel se faire.
Etape 7 /17
Poser un bol sur la balance.
Etape 8 /17
Peser le vinaigre balsamique avant de le verser dans la poêle.
Etape 9 /17
Commentaire du Chef : Ajouter quelques graines de fenouil dans le caramel pour parfumer les tomates.
Etape 10 /17
Une fois le caramel est bien homogène, ajouter les tomates cerises et les laisser cuire quelques instants. Assaisonner de sel fin.
Etape 11 /17
Verser les tomates caramélisées dans le moule à tarte.
Etape 12 /17
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 13 /17
Peser le parmesan et le répartir sur les tomates cerises.
Etape 14 /17
Parsemer de basilic puis recouvrir de pâte feuilletée (Voir la recette dans "Les Basiques") en rentrant bien les bords.
Etape 15 /17
Réaliser une petite incision au centre pour que la vapeur s'évacue pendant la cuisson.
Etape 16 /17
Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant au moins 20 minutes.
Etape 17 /17
Démouler la tarte tatin sur un plat de service et décorer avec des feuilles de basilic.