Tiramisu à la châtaigne vegan et sans gluten
- Temps Total 2h
- 30min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h 5min
Repos
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Ingrédients
1 fournée
40 g de farine de châtaigne
70 g de farine de blé noir sans gluten (ou sarrasin)
1 cuil. à café de levure chimique sans gluten (6 g)
1 cuil. à café de bicarbonate de sodium (4 g)
60 g de sucre blond
14 cl de lait de soja
6 cl d’huile neutre
1.5 cl de vinaigre de cidre
3 cuil. à soupe de poudre de cacao amer
170 g de crème de marron
250 g de tofu soyeux
15 g de sucre glace
30 g d’eau de cuisson de pois chiches non salée (en conserve)
Accessoires
9 cups muffin Creabake 6 moules muffin Creabake
Préparation
Etape 1 /9
(GÂTEAUX) Tamiser ensemble les 2 farines, la levure chimique et le bicarbonate de sodium.
Etape 2 /9
Réunir le sucre blond, le lait de soja, l’huile et une pincée de sel. Ajouter les ingrédients secs tamisés (farines, levure, bicarbonate) et bien mélanger au fouet. Ajouter le vinaigre et bien mélanger.
Etape 3 /9
Verser équitablement la préparation dans chaque moule puis les déposer dans le Cake Factory.
Etape 4 /9
Lancer le programme le temps indiqué.
Etape 5 /9
Laisser tiédir quelques minutes. Démouler délicatement. Laisser totalement refroidir.
Etape 6 /9
(MOUSSE) Mixer ou mélanger ensemble la crème de marron et le tofu soyeux pour avoir une crème lisse.
Etape 7 /9
Battre, au batteur, l’eau de cuisson des pois chiches en mousse (comme des blancs d’œuf). Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques minutes pour avoir une mousse bien ferme, comme une meringue. Incorporer cette mousse à la préparation tofu/crème de marron.
Etape 8 /9
(FINITION) Choisir 6 jolis petits verres. Découper chaque petit gâteau en 3 dans la hauteur. Dans chaque verre, verser un fond de mousse à la crème de marron. Déposer dessus un rond de biscuit. Couvrir de mousse. Déposer un 2ième rond de gâteau. Couvrir de nouveau de mousse. Déposer enfin le chapeau de chaque gâteau. Placer au frais 1 heure.
Etape 9 /9
Saupoudrer de cacao amer et servir.