Truffes aux raisins et au rhum
- Temps Total 2h 5min
- 20min
Préparation - 5min
Cuisson - 1h 40min
Repos
Ingrédients
6 pièces
25 g
2 cl
8 cl
100 g
8 g
40 g
Préparation
Etape 1 /20
Déposer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /20
Commentaire du Chef : Pour l"étape suivante, vous pouvez remplacer les raisins au rhum par des pistaches ou des amandes torréfiées.
Etape 3 /20
Pour la préparation de la garniture , commencer par peser les raisins secs.
Etape 4 /20
Verser le rhum sur les raisins.
Etape 5 /20
Placer le bol alors au micro-ondes pendant 1 minute 30 à pleine puissance.
Etape 6 /20
Laisser les raisins reposer pendant 10 minutes avant de les égoutter.
Etape 7 /20
Placer une casserole sur la balance.
Etape 8 /20
Passer à la préparation de la ganache. Verser la crème dans la casserole et la faire bouillir.
Etape 9 /20
Poser un saladier sur la balance.
Etape 10 /20
Peser le chocolat et le hacher en petit morceaux.
Etape 11 /20
Verser la crème chaude dessus puis mélanger délicatement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Etape 12 /20
Ajouter le beurre au mélange.
Etape 13 /20
Mélanger à nouveau. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape 14 /20
Verser le cacao dans un plat.
Etape 15 /20
Commentaire du Chef : Filmer votre plan de travail avant de réaliser les truffes, cela vous évitera d'en mettre partout.
Etape 16 /20
En disposer une petite quantité dans le creux de la main, puis ajouter une cuillerée de ganache. Placer au centre quelques raisins gonflés au rhum.
Etape 17 /20
Former la truffe en la roulant entre les paumes de la main. La disposer ensuite sur le cacao en poudre et l'en enrober.
Etape 18 /20
Réserver les truffes au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elles durcissent.
Etape 19 /20
Placer un plat sur le plateau de la balance.
Etape 20 /20
Disposer les truffes dans un plat et déguster.