Bœuf braisé à la bière
- Temps Total 4h 50min
- 20min
Préparation - 4h 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
250 g Oignons grelots
1 càs Sucre
1 noix Beurre
100 g Lardons fumés
1 filet Huile
1.5 kg Flanchet ou gîte de bœuf
1 càs Farine
1 Oignon blanc
2 gousse Ail
2 Clous de girofle
4 Carottes
1 Bouquet garni
2 Piments secs
4 Baies de genièvre
1 càs Miel
75 cl Bière brune
30 cl Eau
Sel, poivre
4 tige Persil
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /10
Mettez le faitout à chauffer. Pelez les oignons grelots et placez-les oignons dans le faitout avec le sucre, le beurre et 3 càs d’eau.
Etape 2 /10
Cuisez jusqu’à ce que les petits oignons soient caramélisés et tout le liquide évaporé.
Etape 3 /10
Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.
Etape 4 /10
Découpez les morceaux de bœuf en cubes. Versez un filet d’huile dans le faitout et colorez les cubes de bœuf.
Etape 5 /10
Ajoutez la farine en mélangeant pour enrober les morceaux de viande.
Etape 6 /10
Pelez l’oignon et l’ail. Coupez l’oignon en 4 et piquez-le de clous de girofle. Pelez et coupez les carottes en tronçons.
Etape 7 /10
Ajoutez l’oignon, les carottes, l’ail, le bouquet garni, les petits piments, les baies de genièvre et le miel. Versez par-dessus la bière et l’eau. Salez, poivrez et portez à ébullition.
Etape 8 /10
Couvrez et cuisez 4 h à petite ébullition en surveillant régulièrement et en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Etape 9 /10
Ajoutez les lardons, les oignons grelots et la moitié du persil. Mélangez et laissez cuire 3 min.
Etape 10 /10
Parsemez du restant de persil et servez.