Brandade de cabillaud
- Temps Total 45min
- 25min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
40 g
20 g
1 pièce
750 g
1 càs
100 cl
1 branche
1 feuille
1 pincée
0.5 càc
1 gousse
6 pièce
1 botte
50 g
6 pincée
3 cl
Préparation
Etape 1 /20
Éplucher puis ciseler (les) l'échalote(s).
Etape 2 /20
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 3 /20
Peser les tomates confites puis les couper en petits dés.
Etape 4 /20
Faire de même avec les olives noires.
Etape 5 /20
Tailler la peau (des) du citron(s) confit(s) en brunoise. Réunir le tout et réserver au frais.
Etape 6 /20
Déposer un saladier sur la balance.
Etape 7 /20
Peser les pommes de terre, puis les éplucher.
Etape 8 /20
Les tailler en cubes réguliers avant de les rincer. Les disposer ensuite dans une casserole remplie d'eau froide salée et porter le tout à ébullition.
Etape 9 /20
Dès l'apparition de grosses bulles à la surfaces de la casserole, baisser le feu. Laisser cuire à petits frémissements pendant 10 minutes.
Etape 10 /20
Égoutter les pommes de terre, puis les écraser à l'aide d'un fouet avec le mélange tomates/citron et les réserver au chaud.
Etape 11 /20
Poser une casserole sur la balance.
Etape 12 /20
Verser le lait dans la casserole.
Etape 13 /20
Ajouter le thym, le laurier, le gros sel, l'eau de fleur d'oranger et l'ail juste écrasé, puis porter à ébullition.
Etape 14 /20
Dès que le lait monte, couper le feu et déposer les pavés de cabillaud désarrêtés.
Etape 15 /20
Allumer de nouveau le feu. Dès que le lait recommence à monter, attendre quelques instants avant d'éteindre le feu. Retirer le poisson et le parsemer de ciboulette finement ciselée
Etape 16 /20
Déposer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /20
Peser le parmesan.
Etape 18 /20
Dans une assiette plate, dresser la purée à l'aide d'un emporte pièce rond puis disposer un peu de cabillaud sur le dessus.
Etape 19 /20
Saupoudrer de parmesan râpé. Accompagner d'une belle salade de roquette. Terminer avec un filet d'huile d'olive, une pincée de fleur de sel et du poivre.
Etape 20 /20
Commentaire du Chef : Gratiner le parmesan au four pour apporter un côté légèrement croquant à la recette.