Brioche de Flo
- Temps Total 3h 55min
- 20min
Préparation - 2h 5min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
1 fournée
500 g Farine
130 g Lait
20 g Levure fraîche
4 Oeufs
10 g Sel
50 g Sucre
200 g Beurre en petits morceaux
1 Jaune d’œuf pour la dorure avec une cuillère de lait
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /3
Mettre dans l'ordre, le lait, la levure boulangère émiettée, la farine, les oeufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5 mn/fonction Pétrin Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 m/fonction Pétrin. La pâte doit être filante. Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon propre et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.
Etape 2 /3
A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur un plan de travail fariné, la rabattre et la détailler en 8 boules de taille identique. Déposer les boules dans le moule. Laisser pousser 2 heures à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Vous pouvez également la faire pousser dans le cake factory environ 1h30 à 35degres. A la fin du temps de pousse, préchauffer le cake factory à 180 degrés.
Etape 3 /3
Étape 3/3 Battre le jaune d'oeuf dans un peu de lait, et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau. Ajouter du sucre perlé, si envie. Enfourner et cuire 20 mn à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C (Th.5), et prolonger la cuisson 15 mn. Laisser refroidir avant de déguster