Brochettes de gambas panées et endives
- Temps Total 40min
- 10min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
3 pièce
40 g
10 g
20 cl
6 pincée
6 pincée
24 pièce
100 g
3 cl
Préparation
Etape 1 /18
Commencer par laver (les) l'endive(s) puis (les) la couper en 2.
Etape 2 /18
Poser une poêle sur la balance.
Etape 3 /18
Verser le sucre dans la poêle.
Etape 4 /18
Placer la poêle feu vif. Laisser le sucre fondre et colorer. Mélanger progressivement avec une cuillère en bois.
Etape 5 /18
Déposer un bol sur la balance.
Etape 6 /18
Peser le beurre. Quand le caramel à bruni, ajouter le beurre dans la poêle. (Attention le caramel dois être déjà brun et non en cours de coloration).
Etape 7 /18
Laisser cuire jusqu’à ce que le beurre fonde. Stopper alors la cuisson, puis poser les endives coupées dans le caramel.
Etape 8 /18
Poser de nouveau un bol sur le plateau de la balance.
Etape 9 /18
Peser le jus d’orange avant de l'ajouter dans la poêle.
Etape 10 /18
Rallumer et laisser cuire à petits frémissements. Une fois que les endives sont cuites, les retourner et les assaisonner. Éteindre le feu et réserver au chaud.
Etape 11 /18
Décortiquer les gambas (enlever la tête, la queue et la carapace).
Etape 12 /18
Commentaire du Chef : Inciser le dos des gambas avec un couteau, elles s'ouvriront comme des papillons lors de la cuisson.
Etape 13 /18
Piquer les gambas sur de petites brochettes en bois ou en bambou.
Etape 14 /18
Poser un plat creux sur de la balance.
Etape 15 /18
Verser les graines de sésame dans le plat. Rouler ensuite les brochettes de gambas dedans.
Etape 16 /18
Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive puis déposer les gambas. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre.
Etape 17 /18
Laisser cuire quelques instants puis les retourner et éteindre le feu. La chaleur accumulée est suffisante pour cuire la seconde face des gambas.
Etape 18 /18
Dans une assiette plate, déposer 1/2 endive légèrement refroidie et dresser les brochettes de gambas. Arroser le tout de jus de cuisson des endives.
Un apéritif original avec ces brochettes de gambas panées au sésame et accompagnées de flammes d'endive.