Cake au citron
- Temps Total 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
100 g
4 pièce
200 g
200 g
3 g
2 pièce
25 cl
50 cl
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 2 /17
Poser un bol sur la balance.
Etape 3 /17
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 4 /17
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 5 /17
Casser (les) l'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 6 /17
Ajouter le sucre et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou de votre robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Etape 7 /17
Incorporer la farine.
Etape 8 /17
Ajouter la levure et le beurre fondu. Mélanger puis réserver.
Etape 9 /17
Laver le(s) citron(s). Prélever les zestes et les émincer dans le sens de la longueur.
Etape 10 /17
Poser de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 11 /17
Verser un peu d'eau dans la casserole, puis faire bouillir.
Etape 12 /17
Blanchir les zestes pour limiter l'amertume. Les plonger dans un peu d'eau bouillante durant 2 minutes. Les égoutter puis les plonger dans de l'eau glacée.
Etape 13 /17
Recommencer l'opération 2 fois. Égoutter et sécher.
Etape 14 /17
Presser les citrons à travers une passoire et verser le jus dans la pâte avec les zestes. Remuer délicatement avec une spatule.
Etape 15 /17
Verser le tout dans un moule chemisé et enfourner à 180°C (Th.6) pendant 40 minutes.
Etape 16 /17
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Etape 17 /17
Commentaire du chef : Napper le cake d’un glaçage au gingembre pour apporter une touche épicée.