Chou-fleur rôti entier au cheddar
- Temps Total 1h 10min
- 10min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 Chou-fleur de 1,8 kg
1 filet Huile d'olive
50 g Beurre
2 càc Paprika fumé
1 càc Fleur de sel
20 cl Crème fraiche liquide à 30% de MG
60 g Cheddar râpé
1 Oignon nouveau
Accessoires
Cocotte Casserole
Préparation
Etape 1 /6
Préparez le chou-fleur en le rinçant, en le séchant et en coupant la tige et les feuilles. Parez légèrement et réservez les feuilles et les parures.
Etape 2 /6
Faites préchauffer le four à 200 °C.
Etape 3 /6
Faites chauffer la cocotte avec un fond d’huile d’olive et déposez-y le chou-fleur entier. Faites dorer le chou-fleur sur toutes ses faces 10 min. Baissez le feu, ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Arrosez le chou-fleur de beurre fondu au fur et à mesure qu'il fond. Coupez le feu, saupoudrez de paprika fumé et de fleur de sel. Placez le couvercle sur la cocotte et placez la cocotte au four. Faites cuire 40 min environ. Piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson : celui-ci doit s'enfoncer facilement. Sinon poursuivez légèrement la cuisson.
Etape 4 /6
Retirez le couvercle et saupoudrez le chou-fleur de cheddar râpé. Cuisez 5 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu et un peu grillé. Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four.
Etape 5 /6
Pendant que le chou-fleur est en train de rôtir, préparez une sauce zéro déchet avec les parures et les feuilles de chou-fleur hachées. Faites cuire le tout dans une grande casserole avec la crème et un peu de sel, à couvert pendant 30 min. Vérifiez la cuisson et mixez. Assaisonnez en sel et en poivre et allongez la sauce avec un peu d'eau ou de crème si nécessaire.
Etape 6 /6
Servez le chou-fleur rôti avec la sauce. Saupoudrez d'oignon nouveau ciselé et de paprika fumé pour décorer.