Crème de carottes, chantilly coriandre
- Temps Total 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
12 pièce
1 botte
3 cl
8 cl
8 cl
10 cl
1 pincée
6 pincée
10 cl
2 pincée
10 cl
1 pincée
Préparation
Etape 1 /19
Effeuiller la coriandre puis la hacher. Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
Etape 2 /19
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et ajouter les rondelles de carottes agrémentées d'un peu de sel. Laisser cuire pendant 1 minute.
Etape 3 /19
Déposer le saladier sur le plateau et peser le jus d’orange puis déglacer les carottes avec. Laisser réduire pendant quelques secondes.
Etape 4 /19
Poser un bol sur la balance
Etape 5 /19
Ajouter l'eau.
Etape 6 /19
Verser ensuite de l'eau à hauteur et porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire à frémissements pendant 10 minutes.
Etape 7 /19
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 8 /19
Peser un tiers de la crème. L’ajouter aux carottes cuites. Faire à nouveau bouillir.
Etape 9 /19
Disposer les carottes et leur jus de cuisson dans un blender. Ajouter une pincée de piment d'Espelette, puis mixer en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Etape 10 /19
Rectifier l'assaisonnement. Réserver la crème de carottes dans un récipient placé au réfrigérateur afin qu'elle soit bien froide.
Etape 11 /19
Placer une casserole sur la balance.
Etape 12 /19
Pour préparer la chantilly, verser la crème dans la casserole avec quelques branches de coriandre et le sel fin.
Etape 13 /19
Porter à ébullition puis laisser infuser durant 10 min. Retirer ensuite les branches de coriandre et réserver pour la suite de la recette.
Etape 14 /19
Placer de nouveau un bol sur le plateau de la balance.
Etape 15 /19
Y verser de la crème. L'ajouter à la crème infusée.
Etape 16 /19
Mélanger et assaisonner de sel. Verser ensuite le mélange dans le siphon et ajouter une cartouche de gaz. Réserver au frais jusqu'à utilisation.
Etape 17 /19
Verser la crème à la carotte dans des verrines, puis ajouter la chantilly à la coriandre.
Etape 18 /19
Parsemer ensuite de quelques feuilles de coriandre et une pincée de piment d'Espelette. Servir les verrines accompagnées de gressins.
Etape 19 /19
Commentaire du Chef : Pour donner une touche sucrée, ajouter quelques copeaux de chocolat noir.