Crème chantilly
- Temps Total 15min
- 15min
Préparation - 0min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
45 g
1 gousse
50 cl
Préparation
Etape 1 /11
Commentaire du chef : L’important c'est que tous les éléments soient froids. N’hésitez pas à placer la crème, mais aussi le fouet et le récipient au congélateur avant de monter la Chantilly.
Etape 2 /11
Placer un bol sur la balance.
Etape 3 /11
Peser le sucre glace et le tamiser.
Etape 4 /11
Fendre (les) la gousse(s) de vanille en 2 et récupérer les graines, puis les ajouter au sucre glace.
Etape 5 /11
Placer un grand saladier en inox sur la balance.
Etape 6 /11
Verser la crème très froide dans le saladier.
Etape 7 /11
Battre la crème à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) avec des mouvements amples pour incorporer un maximum d'air.
Etape 8 /11
Au fur et mesure que la crème devient mousseuse, accélérer les battements du fouet (ou la vitesse du robot).
Etape 9 /11
Lorsque la crème commence à épaissir (le fouet commence à laisser des traces), verser le sucre glace tamisé et les graines de vanille.
Etape 10 /11
Continuer de battre pour obtenir une belle consistance de chantilly. Arrêter dès que la crème forme un bec sur le fouet.
Etape 11 /11
Verser la crème dans un plat, ou directement sur votre dessert.