Crêpes de lait ribot, ananas rôti au basilic et crème chocolat blanc
- Temps Total 2h 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
4 personnes
170 g Chocolat blanc
33 cl Crème à fouetter
2 Œufs
20 cl Lait ribot
30 g Sucre
1 pincée Sel
100 g Farine de blé (type 405)
0.5 sachet Levure chimique
1 Ananas bien mûr
1 poignée Feuilles de basilic
10 cl Jus d'orange
0.5 Citron vert bio
1 càs Huile neutre
Accessoires
Casserole Poêle
Préparation
Etape 1 /12
Pour la crème au chocolat : cassez et faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant.
Etape 2 /12
Pendant ce temps, versez la crème dans le bol du batteur et faites-la monter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
Etape 3 /12
Dans un saladier, versez le chocolat encore chaud. Ajoutez un tiers de la crème chantilly puis battez à l'aide d'un fouet.
Etape 4 /12
Ajoutez le reste de la crème chantilly délicatement. Faites refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.
Etape 5 /12
Pour les crêpes : battez ensemble les œufs, le lait ribot, les deux tiers du sucre et le sel dans un bol à l'aide d'un batteur. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Réservez au frais pendant 2 h.
Etape 6 /12
Epluchez et coupez en petits cubes l'ananas. Rincez et hachez le basilic.
Etape 7 /12
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites caraméliser le restant de sucre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré (sans remuer).
Etape 8 /12
Ajoutez les cubes d'ananas et faites revenir 2 min.
Etape 9 /12
Déglacez avec le jus d'orange. Ajoutez le zeste de citron vert et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. Débarrassez.
Etape 10 /12
Incorporez les trois quarts du basilic dans l'ananas légèrement refroidi. Lavez et séchez la poêle.
Etape 11 /12
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez l’huile et placez des cercles de pâte à crêpes d'environ 5 cm à l'aide d'une cuillère à soupe dans la poêle, sans qu’ils ne se touchent. Faites les dorer à feu moyen pendant 1-2 min. de chaque côté.
Etape 12 /12
Disposez 6 pancakes avec les fruits sur chaque assiette et garnissez le tout d'un peu de crème au chocolat et du reste de basilic.