Filet mignon de porc, gratin de blettes
- Temps Total 1h 5min
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 5min
Repos
Ingrédients
6 personnes
3 pièce
300 g
3 cl
3 pièce
20 cl
2 pincée
50 g
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 200 °C.
Etape 2 /17
Nettoyer les blettes, détacher les côtes des feuilles. Couper les côtes en tranches et tailler la moitié des feuilles en chiffonnade.
Etape 3 /17
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 4 /17
Peser la poitrine de porc , puis la couper en lardons.
Etape 5 /17
Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile d’olive et colorer les lardons. Ajouter les côtes de blettes, saler légèrement, couvrir et cuire pendant 6 minutes.
Etape 6 /17
Dégraisser légèrement (s) filet(s) mignon(s) et les saler.
Etape 7 /17
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets sur toutes les faces.
Etape 8 /17
Les déposer ensuite dans un plat et finir leur cuisson au four à 200 °C pendant 8 minutes.
Etape 9 /17
Placer un bol sur la balance.
Etape 10 /17
Peser le vinaigre balsamique.
Etape 11 /17
Sortir la viande et déglacer le plat avec le vinaigre. Laisser reposer pendant 5 à 6 minutes.
Etape 12 /17
Ajouter les feuilles de blettes dans la cocotte contenant les côtes et le lard, saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes pour obtenir une légère caramélisation.
Etape 13 /17
Dresser le tout dans un moule à gratin.
Etape 14 /17
Commentaire du Chef : Réaliser une très légère sauce béchamel à mélanger avec vos blettes avant de les passer au four.
Etape 15 /17
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 16 /17
Peser les copeaux de parmesan avant d'en parsemer le gratin. Enfourner sous le gril du four et laisser gratiner.
Etape 17 /17
Trancher les filets mignons en médaillons épais et les dresser dans des assiettes. Napper la viande de sauce de cuisson et la servir avec le gratin.