Filet mignon de porc, gratin de blettes
- Temps Total 1h 5min
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 5min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
3 pièce
300 g
3 cl
3 pièce
20 cl
2 pincée
50 g
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 200 °C.
Etape 2 /17
Nettoyer les blettes, détacher les côtes des feuilles. Couper les côtes en tranches et tailler la moitié des feuilles en chiffonnade.
Etape 3 /17
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 4 /17
Peser la poitrine de porc , puis la couper en lardons.
Etape 5 /17
Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile d’olive et colorer les lardons. Ajouter les côtes de blettes, saler légèrement, couvrir et cuire pendant 6 minutes.
Etape 6 /17
Dégraisser légèrement (s) filet(s) mignon(s) et les saler.
Etape 7 /17
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets sur toutes les faces.
Etape 8 /17
Les déposer ensuite dans un plat et finir leur cuisson au four à 200 °C pendant 8 minutes.
Etape 9 /17
Placer un bol sur la balance.
Etape 10 /17
Peser le vinaigre balsamique.
Etape 11 /17
Sortir la viande et déglacer le plat avec le vinaigre. Laisser reposer pendant 5 à 6 minutes.
Etape 12 /17
Ajouter les feuilles de blettes dans la cocotte contenant les côtes et le lard, saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes pour obtenir une légère caramélisation.
Etape 13 /17
Dresser le tout dans un moule à gratin.
Etape 14 /17
Commentaire du Chef : Réaliser une très légère sauce béchamel à mélanger avec vos blettes avant de les passer au four.
Etape 15 /17
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 16 /17
Peser les copeaux de parmesan avant d'en parsemer le gratin. Enfourner sous le gril du four et laisser gratiner.
Etape 17 /17
Trancher les filets mignons en médaillons épais et les dresser dans des assiettes. Napper la viande de sauce de cuisson et la servir avec le gratin.
Une délicieuse recette de filet mignon de porc accompagné de blettes gratinnées