Gaufres croquantes au chocolat chaud
- Temps Total 1h
- 10min
Préparation - 50min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
3 pièce
5 cl
0.5 sachet
1 pièce
80 g
200 g
80 g
20 cl
2 cl
1 pincée
1 pièce
1 pièce
Préparation
Etape 1 /19
Clarifier (les) l'oeuf(s), en conservant le(s) jaunes(s), et réserver le(s) blanc(s) au frais.
Etape 2 /19
Placer un bol sur la balance.
Etape 3 /19
Verser l'eau.
Etape 4 /19
Ajouter la lever la levure et la laisser reposer 15 minutes avec le(s) morceau(x) de sucre.
Etape 5 /19
Placer un nouveau bol sur la balance.
Etape 6 /19
Peser le beurre et le faire fondre au micro-onde ou dans une casserole.
Etape 7 /19
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 8 /19
Verser également la farine.
Etape 9 /19
Verser également le sucre.
Etape 10 /19
Ajouter le(s) jaune(s) d'oeuf(s) dans le saladier. Ajouter la levure et le beurre fondu. Mélanger à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 11 /19
Verser le lait petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 12 /19
Verser le Cognac
Etape 13 /19
Ajouter le sel, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide et homogène. La pâte à gaufres doit être sans grumeaux et assez épaisse.
Etape 14 /19
Laisser reposer la pâte 1 heure avant la cuisson, dans une pièce tiède.
Etape 15 /19
Monter le(s) blanc(s) en neiges, puis les incorporer délicatement à la pâte.
Etape 16 /19
Huiler légèrement les plaques du gaufrier et les préchauffer quelques minutes avant utilisation.
Etape 17 /19
Mettre la quantité de pâte nécessaire dans votre gaufrier et laisser cuire 4 à 5 minutes, selon le degré de cuisson souhaité.
Etape 18 /19
Avant de servir, garnir avec 2 boules de glace et napper de chocolat chaud. Ces gaufres peuvent aussi se déguster avec du sucre ou de la confiture.
Etape 19 /19
Commentaire du chef : Il est possible de remplacer le Cognac par du Rhum pour varier les saveurs.