Gratin de haricots verts
- Temps Total 1h 17min
- 20min
Préparation - 57min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
800 g Haricots verts
2 càs Huile d’olive
40 g Beurre
200 g Champignons de Paris
2 gousse Ail
40 g Farine
70 cl Bouillon de légumes
1 càc Herbes séchées
Sel, poivre
1 Oignon blanc
40 g Farine
2 Œuf
1 càs Huile d’olive
Sel
50 g Chapelure panko
70 g Fromage râpé
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /7
Pour la réalisation des oignons panés : préchauffez le four à 180 °C. Épluchez puis coupez les oignons en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Séparez bien chaque rondelle pour obtenir des cercles de différentes tailles. Hachez les morceaux cassés et les parures pour les utiliser dans la sauce.
Etape 2 /7
Préparez deux assiettes pour la panure : dans la première battez les œufs, l’huile et le sel. Dans la seconde assiette, versez la chapelure panko. Trempez les oignons dans l'œuf battu puis enrobez-les de chapelure. Placez-les sur une plaque allant au four puis enfournez pendant 15 min.
Etape 3 /7
Pour la cuisson des haricots verts : portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez les haricots verts puis cuisez-les pendant 12 min environ. Ils doivent être cuits mais légèrement croquants. Une fois cuits, égouttez-les.
Etape 4 /7
Pendant ce temps, préparez la sauce : dans la cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez les champignons, l’ail et les parures d’oignon. Salez et laissez cuire à feu moyen pendant 5 min. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le bouillon de légumes. Augmentez le feu pour porter à ébullition et faites épaissir la sauce.
Etape 5 /7
Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les herbes séchées puis laissez cuire à couvert pendant 5 min. Lorsque la sauce est prête. Ajoutez les haricots verts cuits, mélangez. Parsemez le dessus de fromage râpé puis terminez avec les oignons panés.
Etape 6 /7
Placez la cocotte (sans le couvercle) dans le four à 180 °C pendant 20 min.
Etape 7 /7
Dégustez aussitôt !