Jeunes poireaux étuvés, oeufs cassés au poivre
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
6 pièce
300 cl
30 g
200 cl
6 pièce
30 g
150 g
3 cm
3 pièce
1 botte
3 tranche
Préparation
Etape 1 /21
Commentaire du Chef : Pour cette recette, utilisez des mini poireaux pour réaliser cette recette et obtenir une assiette plus fine.
Etape 2 /21
Commencer par retirer la partie verte (du) des poireau(x) et les 2 premières couches. Laver le(s) blanc(s) de poireau(x), puis le(s) couper en 3 parties égales.
Etape 3 /21
Poser une grande casserole sur la balance.
Etape 4 /21
Peser un grand volume d’eau.
Etape 5 /21
Assaisonner au gros sel et porter à ébullition.
Etape 6 /21
Plonger les poireaux dedans. Baisser le feu et cuire à frémissements pendant 10 à 15 minutes.
Etape 7 /21
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau à cœur (conserver les poireaux légèrement croquants).
Etape 8 /21
Égoutter les poireaux puis les rafraîchir dans une eau glacée afin de stopper la cuisson. Les réserver ensuite sur du papier absorbant.
Etape 9 /21
Poser de nouveau un casserole sur la balance.
Etape 10 /21
Peser l’eau et porter à ébullition.
Etape 11 /21
Cuire (les) l'œuf(s) pendant 5 minutes.
Etape 12 /21
Les égoutter et les rafraîchir sous un filet d'eau, puis les écaler délicatement. Réserver.
Etape 13 /21
Pour la préparation de la vinaigrette, poser un bol sur la balance.
Etape 14 /21
Peser les câpres et les concasser légèrement.
Etape 15 /21
Ajouter la crème.
Etape 16 /21
Ajouter le vinaigre de vin.
Etape 17 /21
Éplucher (les) l'échalote(s) et (les) la ciseler finement. Ciseler la ciboulette.
Etape 18 /21
Assaisonner de sel et poivre. Bien mélanger et réserver au frais.
Etape 19 /21
Couper le saumon en fines lamelles.
Etape 20 /21
Égaliser les morceaux de poireaux et les disposer sur une assiette, puis verser généreusement la sauce. Rectifier l'assaisonnement.
Etape 21 /21
Parsemer ensuite le tout de lamelles de saumon et ajouter un œuf. Au moment de servir, inciser l'œuf pour faire couler le jaune et déguster aussitôt.