Jeunes poireaux étuvés, oeufs cassés au poivre
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 pièces
6 pièce
300 cl
30 g
200 cl
6 pièce
30 g
150 g
3 cm
3 pièce
1 botte
3 tranche
Préparation
Etape 1 /21
Commentaire du Chef : Pour cette recette, utilisez des mini poireaux pour réaliser cette recette et obtenir une assiette plus fine.
Etape 2 /21
Commencer par retirer la partie verte (du) des poireau(x) et les 2 premières couches. Laver le(s) blanc(s) de poireau(x), puis le(s) couper en 3 parties égales.
Etape 3 /21
Poser une grande casserole sur la balance.
Etape 4 /21
Peser un grand volume d’eau.
Etape 5 /21
Assaisonner au gros sel et porter à ébullition.
Etape 6 /21
Plonger les poireaux dedans. Baisser le feu et cuire à frémissements pendant 10 à 15 minutes.
Etape 7 /21
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau à cœur (conserver les poireaux légèrement croquants).
Etape 8 /21
Égoutter les poireaux puis les rafraîchir dans une eau glacée afin de stopper la cuisson. Les réserver ensuite sur du papier absorbant.
Etape 9 /21
Poser de nouveau un casserole sur la balance.
Etape 10 /21
Peser l’eau et porter à ébullition.
Etape 11 /21
Cuire (les) l'œuf(s) pendant 5 minutes.
Etape 12 /21
Les égoutter et les rafraîchir sous un filet d'eau, puis les écaler délicatement. Réserver.
Etape 13 /21
Pour la préparation de la vinaigrette, poser un bol sur la balance.
Etape 14 /21
Peser les câpres et les concasser légèrement.
Etape 15 /21
Ajouter la crème.
Etape 16 /21
Ajouter le vinaigre de vin.
Etape 17 /21
Éplucher (les) l'échalote(s) et (les) la ciseler finement. Ciseler la ciboulette.
Etape 18 /21
Assaisonner de sel et poivre. Bien mélanger et réserver au frais.
Etape 19 /21
Couper le saumon en fines lamelles.
Etape 20 /21
Égaliser les morceaux de poireaux et les disposer sur une assiette, puis verser généreusement la sauce. Rectifier l'assaisonnement.
Etape 21 /21
Parsemer ensuite le tout de lamelles de saumon et ajouter un œuf. Au moment de servir, inciser l'œuf pour faire couler le jaune et déguster aussitôt.
Une entrée simple mais délicieuse de poireau vinaigrette accompagnés d’œufs mollet.