Le fantastique gâteau de Noël
- Temps Total 6h 10min
- 30min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 4h 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
Préparation
Etape 1 /18
Dans le bol inox muni du malaxeur, mettre le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancer le robot vitesse 4 pendant 30 secondes.
Etape 2 /18
Ajouter l’œuf et lancer le robot 30 secondes.
Etape 3 /18
Ajouter la farine et la poudre d’amande puis lancer à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.
Etape 4 /18
Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape 5 /18
Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte.
Etape 6 /18
Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 7 /18
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.
Etape 8 /18
Prélever les zestes de l’orange puis la presser pour récupérer le jus.
Etape 9 /18
Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges. Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes.
Etape 10 /18
Préchauffer le four à 160°C.
Etape 11 /18
Dans le bol inox muni du fouet, mettre le beurre mou et la cassonade et fouetter vitesse 4 pendant 1 minute.
Etape 12 /18
Remplacer le fouet par le malaxeur. Ajouter les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.
Etape 13 /18
Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques instants à vitesse 3.
Etape 14 /18
Hacher grossièrement les noix. Peler et râper la pomme. Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 30 secondes.
Etape 15 /18
Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure. Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.
Etape 16 /18
Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, la crème et le sucre glace. Mélanger pour obtenir une préparation fluide.
Etape 17 /18
Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface.
Etape 18 /18
Laisser prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.