Le fantastique gâteau de Noël
- Temps Total 2h 40min
- 1h
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
130 g
50 g
1 pièce
200 g
60 g
3 cl
150 g
140 g
150 g
100 g
3 pièce
1 pincée
1 càc
60 g
1 pièce
150 g
50 g
15 g
10 cl
Préparation
Etape 1 /43
Commencer par la préparation des sablés. Poser le bol inox Masterchef sur la balance.
Etape 2 /43
Peser le beurre coupé en morceaux.
Etape 3 /43
Ajouter le sucre glace.
Etape 4 /43
Lancer le robot muni du malaxeur en vitesse 4 pendant 30 secondes. Ajouter (les) l’œuf(s) et lancer de nouveau le robot 30 secondes.
Etape 5 /43
Poser un bol sur la balance.
Etape 6 /43
Verser la farine.
Etape 7 /43
Ajouter la poudre d'amande.
Etape 8 /43
Ajouter dans le bol Masterchef et lancer le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.
Etape 9 /43
Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape 10 /43
Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte.
Etape 11 /43
Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 12 /43
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C (Th.6) puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.
Etape 13 /43
Pour le gâteau commencer par prélever les zestes de(s) l’orange(s).
Etape 14 /43
Poser une casserole sur la balance.
Etape 15 /43
Peser le rhum.
Etape 16 /43
Presser les orange et ajouter leur jus d’orange. Ajouter également les zestes et les écorces d’oranges puis faire chauffer.
Etape 17 /43
Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes.
Etape 18 /43
Préchauffer le four à 160°C (Th.5).
Etape 19 /43
Poser de nouveau le bol inox Masterchef.
Etape 20 /43
Peser le beurre mou.
Etape 21 /43
Ajouter la cassonade.
Etape 22 /43
Lancer le robot muni du fouet en vitesse 4 pendant 1 minute.
Etape 23 /43
Placer un bol sur la balance.
Etape 24 /43
Peser la farine.
Etape 25 /43
Verser également la poudre d’amande.
Etape 26 /43
Ajouter (les) l'œuf(s), la levure, la cannelle et le sel puis remplacer le fouet par le malaxeur.
Etape 27 /43
Lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.
Etape 28 /43
Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques minutes à vitesse 3.
Etape 29 /43
Poser un bol sur la balance.
Etape 30 /43
Peser les noix et les hacher grossièrement.
Etape 31 /43
Peler et râper la (les) pomme(s)
Etape 32 /43
Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 1 minute.
Etape 33 /43
Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure.
Etape 34 /43
Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.
Etape 35 /43
Pour le glaçage, poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 36 /43
Peser le chocolat et le casser en morceaux.
Etape 37 /43
Ajouter le beurre.
Etape 38 /43
Ajouter le sucre glace.
Etape 39 /43
Poser une casserole sur la balance.
Etape 40 /43
Verser la crème et la faire chauffer.
Etape 41 /43
Verser la crème chaude sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation fluide.
Etape 42 /43
Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface. Laisser prendre une heure au réfrigérateur.
Etape 43 /43
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.