Madeleines
- Temps Total 1h 20min
- 10min
Préparation - 10min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
12 pièces
0.5 pièce
60 g
1 pièce
65 g
75 g
2 cl
Préparation
Etape 1 /15
Râper le zeste des citrons.
Etape 2 /15
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /15
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 4 /15
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 5 /15
Casser le(s) œuf(s) dans le saladier.
Etape 6 /15
Ajouter le sucre semoule.
Etape 7 /15
Battre le mélange au fouet (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le zeste de citron.
Etape 8 /15
Incorporer la farine petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 9 /15
Ajouter le lait.
Etape 10 /15
Ajouter le beurre fondu. Mélanger et laisser reposer la pâte 15 minutes.
Etape 11 /15
Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
Etape 12 /15
Verser la pâte dans les moules à madeleine en remplissant les alvéoles aux ¾. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille.
Etape 13 /15
Faire cuire au four à 200°C (Th.6-7) pendant 8 à 10 minutes.
Etape 14 /15
Une fois cuite, démouler les madeleines sur une grille et les laisser refroidir avant de démouler.
Etape 15 /15
Commentaire du chef : Remplacer le zeste de citron par un autre parfum : vanille, fleur d’oranger, pépites de chocolat…