Mini burgers au foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue
- Temps Total 2h 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
16 pièces
1 pièce Mangue
30 g Sucre Cassonade
0.5 pièce Citron
10 cl Eau
15 cl Lait
5 g Levure de boulanger
20 g Beurre
500 g Farine
3 g Sucre
1 pièce Oeuf
1 pièce Jaune d'Oeuf
Graines de sésames
1 pièce Lobe de foies gras cru
Fleur de sel
Préparation
Etape 1 /31
Commencer par le chutney de mangue. Éplucher la (les) mangue(s) puis la (les) tailler en petits dés.
Etape 2 /31
Poser une casserole sur la balance.
Etape 3 /31
Verser le sucre.
Etape 4 /31
Presser le(s) citron(s), puis ajouter le jus dans la casserole et faire chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.
Etape 5 /31
Ajouter les dés de mangue et faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Etape 6 /31
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Etape 7 /31
Poser un bol sur la balance.
Etape 8 /31
Peser l’eau et la faire tiédir dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 9 /31
Poser de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 10 /31
Verser le lait et le faire tiédir.
Etape 11 /31
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 12 /31
Peser la levure.
Etape 13 /31
Délayer la levure dans le lait tiède puis laisser reposer 10 minutes.
Etape 14 /31
Pendant ce temps, poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 15 /31
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 16 /31
Poser le bol inox du Masterchhef sur la balance.
Etape 17 /31
Verser la farine.
Etape 18 /31
Ajouter le sucre.
Etape 19 /31
Ajouter le mélange lait / levure, l’eau tiède, le sel, (les) l’œuf(s) entier(s) et le beurre fondu.
Etape 20 /31
A l’aide d’un robot, pétrir quelques secondes à vitesse 2 puis passer à vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etape 21 /31
Fariner bien la pâte puis la séparer en pâtons de la même taille (réaliser autant de pâton que de burger souhaité).
Etape 22 /31
Façonner chaque pâton en une boule bien régulière. Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etape 23 /31
Recouvrer d’un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.
Etape 24 /31
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 25 /31
Battre le(s) jaune(s) d’œuf(s) avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque pain d’œuf.
Etape 26 /31
Saupoudrer les petits pains de graines de sésame et les enfourner pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Etape 27 /31
Pendant ce temps, couper le(s) lobe(s) de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux.
Etape 28 /31
Couper les pains à burger en deux (il est possible de les faire légèrement chauffer au four).
Etape 29 /31
Garnir chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard.
Etape 30 /31
Dans une poêle très chaude, faire cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis les déposer sur du papier absorbant.
Etape 31 /31
Les assaisonner de fleur de sel et de poivre puis les déposer sur les pains. Refermer les burgers et déguster aussitôt.