Mini financiers orange et pistaches
- Temps Total 1h 35min
- 15min
Préparation - 1h 20min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 pièces
1 pièce
40 g
20 cl
100 g
25 g
20 g
20 g
60 g
2 pièce
Préparation
Etape 1 /21
Commentaire du Chef : Pour gagner du temps, vous pouvez réaliser la pâte la veille.
Etape 2 /21
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Etape 3 /21
Commentaire du Chef : Dans l'étape suivante, vous pouvez remplacer les oranges par des citrons confits.
Etape 4 /21
Éplucher (les) l’orange(s), prélever les zestes. Les ajouter dans l’eau froide et les faire blanchir 2 fois de suite dans de l’eau.
Etape 5 /21
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 6 /21
Peser le beurre et le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, puis le laisser refroidir.
Etape 7 /21
Placer de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 8 /21
Verser l’eau dans la casserole.
Etape 9 /21
Ajouter le sucre à l'eau et faire chauffer à feu moyen pour réaliser un sirop.
Etape 10 /21
Confire les zestes d'oranges dans le sirop, à feu doux pendant 1 heure.
Etape 11 /21
Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.
Etape 12 /21
Préparer la pâte à financier. Commencer par les pistaches.
Etape 13 /21
Ajouter la poudre d’amande, puis hacher avec les pistaches.
Etape 14 /21
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 15 /21
Verser la farine.
Etape 16 /21
Ajouter le sucre glace.
Etape 17 /21
A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), mélanger la préparation avec le(s) blanc(s) d'œuf(s).
Etape 18 /21
Ajouter le beurre à la pâte précédemment réalisé. Réserver ensuite au réfrigérateur le temps que le beurre refroidisse
Etape 19 /21
Verser la préparation dans les moules (idéalement des moules à financier en silicone) et déposer sur chaque financier une écorce d'orange.
Etape 20 /21
Cuire ensuite dans un four chaud à 180 °C pendant 15 à 20 minutes.
Etape 21 /21
Démouler délicatement quand les financiers sont encore chauds.
C’est au Moyen Âge que les sœurs visitandines commencent à fabriquer de petits gâteaux ovales et moelleux au délicieux goût d'amande et nommé la Vistandine (ancêtre du financier). Le nom de financier ne lui est donné que bien plus tard, vers 1890, quand un pâtissier possédant un magasin tout prêt de la Bourse, eut l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un lingot d'or. Le financier était né !