Mini financiers orange et pistaches
- Temps Total 1h 35min
- 15min
Préparation - 1h 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
1 pièce
40 g
20 cl
100 g
25 g
20 g
20 g
60 g
2 pièce
Préparation
Etape 1 /21
Commentaire du Chef : Pour gagner du temps, vous pouvez réaliser la pâte la veille.
Etape 2 /21
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Etape 3 /21
Commentaire du Chef : Dans l'étape suivante, vous pouvez remplacer les oranges par des citrons confits.
Etape 4 /21
Éplucher (les) l’orange(s), prélever les zestes. Les ajouter dans l’eau froide et les faire blanchir 2 fois de suite dans de l’eau.
Etape 5 /21
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 6 /21
Peser le beurre et le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, puis le laisser refroidir.
Etape 7 /21
Placer de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 8 /21
Verser l’eau dans la casserole.
Etape 9 /21
Ajouter le sucre à l'eau et faire chauffer à feu moyen pour réaliser un sirop.
Etape 10 /21
Confire les zestes d'oranges dans le sirop, à feu doux pendant 1 heure.
Etape 11 /21
Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.
Etape 12 /21
Préparer la pâte à financier. Commencer par les pistaches.
Etape 13 /21
Ajouter la poudre d’amande, puis hacher avec les pistaches.
Etape 14 /21
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 15 /21
Verser la farine.
Etape 16 /21
Ajouter le sucre glace.
Etape 17 /21
A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), mélanger la préparation avec le(s) blanc(s) d'œuf(s).
Etape 18 /21
Ajouter le beurre à la pâte précédemment réalisé. Réserver ensuite au réfrigérateur le temps que le beurre refroidisse
Etape 19 /21
Verser la préparation dans les moules (idéalement des moules à financier en silicone) et déposer sur chaque financier une écorce d'orange.
Etape 20 /21
Cuire ensuite dans un four chaud à 180 °C pendant 15 à 20 minutes.
Etape 21 /21
Démouler délicatement quand les financiers sont encore chauds.