Mini burgers au foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue
- Temps Total 2h 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 2h
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
16 pièces
1 pièce Mangue
30 g Sucre Cassonade
0.5 pièce Citron
10 cl Eau
15 cl Lait
5 g Levure de boulanger
20 g Beurre
500 g Farine
3 g Sucre
1 pièce Oeuf
1 pièce Jaune d'Oeuf
Graines de sésames
1 pièce Lobe de foies gras cru
Fleur de sel
Préparation
Etape 1 /31
Commencer par le chutney de mangue. Éplucher la (les) mangue(s) puis la (les) tailler en petits dés.
Etape 2 /31
Poser une casserole sur la balance.
Etape 3 /31
Verser le sucre.
Etape 4 /31
Presser le(s) citron(s), puis ajouter le jus dans la casserole et faire chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.
Etape 5 /31
Ajouter les dés de mangue et faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Etape 6 /31
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Etape 7 /31
Poser un bol sur la balance.
Etape 8 /31
Peser l’eau et la faire tiédir dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 9 /31
Poser de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 10 /31
Verser le lait et le faire tiédir.
Etape 11 /31
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 12 /31
Peser la levure.
Etape 13 /31
Délayer la levure dans le lait tiède puis laisser reposer 10 minutes.
Etape 14 /31
Pendant ce temps, poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 15 /31
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 16 /31
Poser le bol inox du Masterchhef sur la balance.
Etape 17 /31
Verser la farine.
Etape 18 /31
Ajouter le sucre.
Etape 19 /31
Ajouter le mélange lait / levure, l’eau tiède, le sel, (les) l’œuf(s) entier(s) et le beurre fondu.
Etape 20 /31
A l’aide d’un robot, pétrir quelques secondes à vitesse 2 puis passer à vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etape 21 /31
Fariner bien la pâte puis la séparer en pâtons de la même taille (réaliser autant de pâton que de burger souhaité).
Etape 22 /31
Façonner chaque pâton en une boule bien régulière. Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etape 23 /31
Recouvrer d’un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.
Etape 24 /31
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 25 /31
Battre le(s) jaune(s) d’œuf(s) avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque pain d’œuf.
Etape 26 /31
Saupoudrer les petits pains de graines de sésame et les enfourner pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Etape 27 /31
Pendant ce temps, couper le(s) lobe(s) de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux.
Etape 28 /31
Couper les pains à burger en deux (il est possible de les faire légèrement chauffer au four).
Etape 29 /31
Garnir chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard.
Etape 30 /31
Dans une poêle très chaude, faire cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis les déposer sur du papier absorbant.
Etape 31 /31
Les assaisonner de fleur de sel et de poivre puis les déposer sur les pains. Refermer les burgers et déguster aussitôt.
Une délicieuse idée apéritive idéale pour les fêtes de fin d'année. Découvrez ce burger très fin aux saveurs sucrées salées.