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Recette de Tefal

Miso yaki onigiri (boulettes de riz grillées)

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  • Temps Total 36min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    6min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 200 g Riz japonais

  • 4 càs Miso

  • 2 càs Huile neutre

  • 2 càc Sucre en poudre

  • 2 càs Mirin

  • 4 càs Graine de sésame

  • 4 càs Algue nori

  • 10 cl Eau

  • 2 càc Sel

  • Huile végétale

Accessoires

  • Marmite / Faitout
    Marmite / Faitout
  • Poêle
    Poêle

Préparation

Etape 1 /10

Lavez soigneusement le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Jetez l’eau trouble. Égouttez le riz et placez-le dans un récipient. Ajoutez de l’eau jusqu’à environ 3 cm au-dessus du riz et laissez-le tremper pendant 30 à 60 min. Égouttez le riz trempé et placez-le dans une casserole.

  • 200g Riz japonais
  • Marmite / Faitout

Etape 2 /10

Mesurez et ajoutez la quantité d’eau appropriée (qui peut varier selon la marque de riz utilisé). À titre indicatif, si vous tassez le riz une fois placé dans l’eau dans la marmite avec la paume de votre main, l’eau doit recouvrir votre main et arriver jusqu’à la base de votre poignet.

  • 200g Riz japonais
  • Marmite / Faitout

Etape 3 /10

Couvrez la marmite et portez l’eau à ébullition. Réduisez le feu à moyen et laissez cuire pendant 7 à 9 min, jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper. Réduisez ensuite le feu à doux et poursuivez la cuisson pendant environ 15 min supplémentaires (adaptez le temps en fonction de la marque de riz utilisé). Éteignez le feu et laissez le riz reposer avec le couvercle pendant 5 à 10 min.

  • Marmite / Faitout

Etape 4 /10

Dans un récipient, mélangez le miso, l’huile, le sucre et le mirin. Réservez la sauce pour badigeonner les boulettes de riz plus tard.

  • 4càs Miso
  • 2càs Huile neutre
  • 2càc Sucre en poudre
  • 2càs Mirin

Etape 5 /10

Dans un autre récipient, mélangez le riz cuit, le sésame et l’algue ciselée.

  • 200g Riz japonais
  • 4càs Graine de sésame
  • 4càs Algue nori

Etape 6 /10

Dans un récipient, versez l’eau et le sel. Humectez vos mains avec cette eau, puis saupoudrez-les légèrement de sel. Prenez environ 50 g de riz et façonnez-le en formant d'abord une boule en pressant fermement, puis aplatissez légèrement les deux côtés pour obtenir une forme de disque épais.

  • 10cl Eau
  • 2càc Sel

Etape 7 /10

Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients.

  • Poêle

Etape 8 /10

Laissez cuire la base des boulettes de riz pendant environ 3 minutes jusqu'à obtenir une coloration dorée. Enduisez ensuite le dessus des boulettes avec un peu d'huile et les retourner pour cuire l'autre face pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit également dorée.

  • Huile végétale
  • Poêle

Etape 9 /10

Une fois que les boulettes sont dorées des deux côtés, baissez le feu au minimum. Appliquez la sauce sur les boulettes de riz avec un pinceau ou en versant directement, puis les retourner pour cuire le côté avec la sauce miso pendant seulement 20 secondes. Répétez l'opération pour l'autre côté, en prenant soin de réguler la température pour éviter que le miso ne brûle.

  • Poêle

Etape 10 /10

Servez immédiatement après la cuisson.

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