Nuggets de tofu vegan avec sauce chili
- Temps Total 35min
- 15min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
400 g Tofu extra ferme
1 Grosse pomme de terre
1 Carotte
6 g Farine
6 cl Lait de soja
1 càc Huile végétale
10 g Levure chimique
Sel, poivre
1 Vert d'oignon nouveau lavé et haché
3 gousse Ail pelées et émincées
50 g Chapelure panko
8 cl Vinaigre de riz
8 cl Eau
10 g Sucre de canne
0.5 càc Chili en poudre
0.5 càc Gingembre
1 càc Sauce soja
1 càs Fécule de maïs
Quartiers de citrons verts pour le dressage
Ciboulette lavée et ciselée pour le dressage
Accessoires
Poêle Casserole
Préparation
Etape 1 /10
Sortez le tofu de son emballage et égouttez-le en l'enveloppant dans un papier absorbant ou un torchon propre puis en plaçant une surface plane lourde (comme une casserole ou une assiette) sur le dessus. Laissez reposer 10 min. jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Etape 2 /10
Dans un bol, placez le tofu puis écrasez-le avec une fourchette ou vos mains en laissant quelques morceaux puis réservez.
Etape 3 /10
Lavez, pelez et râpez la pomme de terre et placez-la dans un torchon afin de bien essorer tout le liquide. Pelez et râpez ensuite la carotte.
Etape 4 /10
Dans un bol, mélangez les pommes de terre, les carottes et l'écrasé de tofu puis réservez. Dans un autre bol, versez la farine, le lait de soja, l'huile végétale et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
Etape 5 /10
Versez la pâte dans le mélange de tofu, pommes de terre et carottes. La pâte aidera à lier tous les ingrédients ensemble. Salez et poivrez selon votre goût. Lavez et hachez le vert d’oignon nouveau et pelez et émincez l’ail puis ajoutez-les. Ajoutez la moitié de la chapelure panko et mélangez bien la préparation afin d'incorporer tous les ingrédients.
Etape 6 /10
Façonnez le mélange en boules avant de les aplatir en petits nuggets (environ 15 nuggets). Si vous trouvez que le mélange est un peu trop humide et ne tient pas bien, vous pouvez ajouter un peu de farine, pour rendre le mélange plus ferme. Enrobez ensuite les nuggets avec la chapelure panko restante.
Etape 7 /10
Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Déposez les nuggets dans la poêle. Assurez-vous qu'ils ne collent pas les uns aux autres en les espaçant. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 15 min. environ en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des nuggets.
Etape 8 /10
Pendant ce temps, préparez la sauce chili. Pelez et émincez le gingembre. Diluez la fécule de maïs dans 1 càs d’eau. Dans une casserole, versez le vinaigre de riz, l'eau, le sucre de canne, le chili en poudre, le gingembre et la sauce soja puis mélangez l'ensemble et portez à ébullition en remuant régulièrement.
Etape 9 /10
Une fois le sucre dissous, incorporez le mélange de fécule de maïs en remuant continuellement jusqu'à épaississement, environ 1 min. Laissez refroidir complètement la sauce dans un ramequin.
Etape 10 /10
Dans un plat, déposez les nuggets, garnissez de quartiers de citrons verts et de ciboulette hachée puis placez le ramequin de sauce chili au milieu. Dégustez chaud.