Poke bowl vegan avec tofu poêlé
- Temps Total 30min
- 20min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
200 g Tofu extra ferme
400 g Riz à sushi cru
6 cl Vinaigre de riz
2.5 càs Sucre en poudre
Sel
2 Carottes
2 Avocats
6 Gros radis
2 Oignons verts
30 g Fécule de maïs
6 cl Sauce soja
3 càs Sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
100 g Edamames écossés (frais ou décongelés)
Sésame blanc et noir pour le dressage
Accessoires
Marmite / Faitout Poêle Casserole
Préparation
Etape 1 /9
Sortez le tofu de son emballage et égouttez-le en l'enveloppant dans un papier absorbant ou un torchon propre puis en plaçant une surface plane lourde (comme une casserole ou une assiette) sur le dessus. Laissez reposer 10 min. jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Etape 2 /9
Cuisez le riz à sushi selon les instructions du paquet.
Etape 3 /9
Pendant ce temps, versez dans un bol le vinaigre de riz, le sucre en poudre et du sel, puis mélangez bien. Une fois que le riz est cuit, laissez-le refroidir et ajoutez-y l'assaisonnement en mélangeant délicatement l'ensemble, puis réservez au frais.
Etape 4 /9
Pelez et coupez les carottes en tagliatelles. Pelez, dénoyautez et coupez en lamelles les avocats. Lavez, équeutez et taillez en rondelles les radis. Lavez et émincez les oignons verts. Coupez le tofu en petits cubes ou en triangles.
Etape 5 /9
Dans un bol, versez le tofu, puis ajoutez la fécule de maïs. Mélangez jusqu'à ce que chaque morceau soit bien enrobé.
Etape 6 /9
Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Versez les morceaux de tofu et faites-les cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Etape 7 /9
Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, versez la sauce soja et la sauce sriracha puis fouettez bien l'ensemble.
Etape 8 /9
Une fois que le tofu est bien doré, ajoutez la sauce pimentée et laissez mijoter à feu doux pour laisser la sauce épaissir. Après quelques min., retournez le tofu pour vous assurer que toutes les faces sont bien enrobées puis réservez.
Etape 9 /9
Pour composer vos bols, répartissez d'abord du riz à sushi dans le fond, puis garnissez avec les tagliatelles de carottes, les lamelles d'avocats, les rondelles de radis, les edamames et les morceaux de tofu croustillants. Parsemez d'oignons verts et de graines de sésame.