Orangettes au chocolat
- Temps Total 9h 5min
- 10min
Préparation - 55min
Cuisson - 8h
Repos
Ingrédients
4 personnes
600 g Oranges bio
50 cl Eau
200 g Sucre blanc
50 g Chocolat noir
Accessoires
Casserole
Préparation
Etape 1 /7
Rincez délicatement les oranges. Découpez les extrémités. Faites 4 incisions en partant du haut de l'orange jusqu'en bas afin de pouvoir retirer le zeste et le ziste (partie blanche sous la peau) du fruit. N'incisez pas trop profondément pour ne pas atteindre la chair du fruit.
Etape 2 /7
Retirez délicatement l'écorce en récupérant le maximum de peau blanche. Découpez des lamelles d'environ 1 cm.
Etape 3 /7
Mettez les bandes de peau d'orange dans une casserole et couvrez-les d'eau froide. Laissez l'eau bouillir.
Etape 4 /7
Egouttez-les dans une passoire et recommencez l'opération 1 fois.
Etape 5 /7
Remettez les bandes dans la casserole avec l'eau et le sucre. Portez le tout à ébullition puis réduisez le feu. Laissez mijoter, sans couvrir la casserole, pendant environ 45 min., ou jusqu'à ce que les peaux soient légèrement translucides. Baissez le feu et laissez-les refroidir dans leur sirop pendant 5 min.
Etape 6 /7
A l'aide d'une pince, retirez les peaux d'oranges de la casserole et disposez-les sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant au moins 8 h.
Etape 7 /7
Une fois vos orangettes prêtes, préparez le glaçage au chocolat. Dans une casserole, faites fondre le chocolat à feu doux. Enrobez la moitié des orangettes une à une. Disposez-les au fur et à mesure délicatement sur du papier cuisson afin de laisser le chocolat durcir.