Pain aux grains express
- Temps Total 3h 25min
- 10min
Préparation - 45min
Cuisson - 2h 30min
Repos
Ingrédients
4 personnes
20 g Levure fraîche
31 cl Eau tiède
500 g Farine T45 + 1 càc pour saupoudrage
3 càs Multi graines (pavot, sésame, tournesol…)
16 g Sel
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /12
Dans un petit bol, émiettez la levure et ajoutez 1 cuillère d’eau tiède. Mélangez pour avoir une pâte lisse.
Etape 2 /12
Dans la cuve du robot, mettez la farine, les graines et l’eau tiède. Pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène.
Etape 3 /12
Ajoutez la levure et mélangez.
Etape 4 /12
Ajoutez le sel puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène, souple et se détache de la cuve.
Etape 5 /12
Formez une boule et couvrez la cuve d’un linge humide et laissez reposer la pâte 1h30 dans une pièce tempérée. Le pâton doit doubler de volume.
Etape 6 /12
Reprenez la pâte et dégazez-la en la pétrissant légèrement.
Etape 7 /12
Couvrez le fond de la cocotte d’un disque de papier sulfurisé.
Etape 8 /12
Placez la boule de pâte dans la cocotte, refermez la cocotte avec le couvercle et laissez lever 30 min. dans une pièce tempérée ou dans un four tiède éteint.
Etape 9 /12
Otez le couvercle et faites des entailles sur le dessus de la pâte. Saupoudrez la pâte d’un peu de farine.
Etape 10 /12
Placez à nouveau le couvercle et enfournez, départ four froid, à 230 °C pendant 40 min.
Etape 11 /12
Otez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 min. pour finir de colorer le pain.
Etape 12 /12
Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.