Pain bio blé épeautre tournesol
- Temps Total 4h
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 3h
Repos
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Ingrédients
1 fournée
200 g Farine blé bio T55
100 g Farine épeautre bio
180 g Eau tiède
1 Sachet levure boulangerie
90 g Graines de tournesol bio
6 g sel
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /9
Mettre dans la cuve du robot mélangeur les farines et le sel en dessous pour qu il n entre pas en contact avec la levure. Ou dans un plat si mélange à la main.
Etape 2 /9
Eau tiède 26 degrés. Verser la levure dedans et mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute
Etape 3 /9
Verser sur la farine et mélanger au robot pendant minimum 10 minutes. 15 c'est idéal. Idem à la main avec beaucoup d'huile de coude et de patience. Mais c'est possible ! On obtient une boule.
Etape 4 /9
Ajouter les graines de tournesol et les amalgamer à la boule. Possible de faire un mélange de graines de lin, tournesol, courge etc..
Etape 5 /9
Laisser lever la pâte sous un torchon 1 heure ou 2 heures suivant la température ambiante. On peut le faire proche d'un radiateur.
Etape 6 /9
Dégazer la pâte. La pétrir 5 minutes à la main en la pliant sur elle-même plusieurs fois et la mettre en boule.
Etape 7 /9
Mettre la boule dans le moule et faire lever dans le CF programme 6 température 40, 1 heure.
Etape 8 /9
Le pain a bien levé. Passer rapidement dessus votre main mouillée pour humidifier le pâton et faire des grignes assez profondes pour que le pain puisse pousser à la cuisson et l'air s'échapper.
Etape 9 /9
Laisser refroidir le pain sur une grille. Bon appétit. Il se conserve très bien dans un torchon.