Papillote de saumon et beurre blanc
- Temps Total 35min
- 20min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
1 pièce
400 g
6 pièce
6 pièce
6 pincée
2 pièce
1 pièce
8 cl
100 g
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
Etape 2 /17
Laver (les) la courgette(s) et (les) la couper en 4, puis enlever une partie de l'intérieur.
Etape 3 /17
Éplucher le(s) navet(s) blanc(s) 2 fois car la peau est épaisse, puis le(s) couper en tronçons.
Etape 4 /17
Éplucher (les) la carotte(s). A l'aide d'un robot ménager, tailler ensuite tous les légumes en julienne fine.
Etape 5 /17
Déposer la julienne de légumes au centre de grandes feuilles de papier sulfurisé, puis déposer un pavé de saumon par papillotte.
Etape 6 /17
Saler et poivrer, puis verser une cuillère à soupe d'eau.
Etape 7 /17
Plier ensuite la papillote en 2, replier les bords petit à petit pour réaliser une poche hermétique.
Etape 8 /17
Commentaire du Chef : Varier les saveurs en ajoutant des herbes fraîches, des épices, des bouillons parfumés ou encore des essences de plantes.
Etape 9 /17
Lorsque la papillote est bordée, agrafer l'extrémité pour maintenir le tout bien fermé. Enfourner la papillote à 210°C (Th.7) pendant 20 minutes.
Etape 10 /17
Pendant ce temps éplucher (les) l'échalote(s) et (les) la ciseler en petits dés, puis la mettre dans une petite casserole.
Etape 11 /17
Zester ensuite une partie de(s) l'orange(s) au-dessus des échalotes. Couper (les) l'orange(s) en 2 et (les) la presser, puis verser le jus dans la casserole.
Etape 12 /17
Ajouter ensuite le vin blanc .
Etape 13 /17
Faire réduire à feu doux, jusqu'à obtenir 3 cuillères à soupe de liquide.
Etape 14 /17
Ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en morceaux.
Etape 15 /17
Ne pas cesser de mélanger au fouet pour émulsionner la sauce. Lorsque le beurre blanc est prêt, le conserver au chaud.
Etape 16 /17
La papillote est cuite quand elle est bien gonflée. La déposer alors dans une assiette creuse, puis l'ouvrir au couteau.
Etape 17 /17
Disposer sur l'assiette un petit ravier contenant le beurre blanc à l'orange.