Sauce beurre blanc
- Temps Total 30min
- 5min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g
2 pièce
5 cl
15 cl
1 pincée
Préparation
Etape 1 /11
Placer un bol sur la balance.
Etape 2 /11
Peser le beurre et couper le en morceaux. Le laisser à température ambiante pour le faire ramollir.
Etape 3 /11
Commencer par éplucher, laver et ciseler très finement (les) l'échalote(s).
Etape 4 /11
Commentaire du chef : Pour encore plus de saveur, faire suer au beurre les échalotes avant la réduction.
Etape 5 /11
Placer une casserole sur la balance.
Etape 6 /11
Mettre les échalote dans la casserole et ajouter le vinaigre de vin blanc.
Etape 7 /11
Verser ensuite le vin blanc sec.
Etape 8 /11
Il est possible d’ajouter de la crème qui apportera de l’onctuosité et facilitera l’émulsion. Porter à ébullition et réduire très lentement.
Etape 9 /11
Lorsque le mélange est réduit aux trois quarts, commencer l’émulsion. Pour cela, réduire le feu sous la casserole.
Etape 10 /11
Incorporer progressivement le beurre en fouettant énergiquement. Assaisonner le beurre blanc avec du sel fin et du piment de Cayenne.
Etape 11 /11
Passer le beurre blanc au chinois et le réserver dans un endroit tiède.