Pommes confites au caramel demi-sel
- Temps Total 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
6 pièce
80 g
25 g
10 cl
Préparation
Etape 1 /13
Préchauffer votre four à 170°C (Th.6).
Etape 2 /13
Éplucher et vider (les) la pomme(s) puis les disposer dans une cocotte.
Etape 3 /13
Commentaire du Chef : Il est possible de parfumer les pommes avec un peu de cannelle et de poivre.
Etape 4 /13
Poser une poêle sur le plateau de la balance.
Etape 5 /13
Disposer le sucre dans la poêle et le faire fondre à feu doux.
Etape 6 /13
Dès qu’il prend une couleur rousse, mélanger pour que le caramel soit homogène.
Etape 7 /13
Placer un bol sur la balance.
Etape 8 /13
Peser le beurre. L'ajouter dans le caramel hors du feu tout en mélangeant, puis remettre la poêle sur le feu.
Etape 9 /13
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 10 /13
Commentaire su Chef : Pour l'étape suivante, utilisez au choix du lait ou de la crème fraîche liquide.
Etape 11 /13
Peser la crème et l'ajouter dans la poêle lorsque le mélange est bien fluide.
Etape 12 /13
Verser le caramel sur les pommes, mettre le couvercle de la cocotte et cuire le tout au four pendant 45 minutes.
Etape 13 /13
Servir les pommes tièdes ou froides. Pour les plus gourmands, disposer une quenelle de glace vanille sur la pomme chaude.