Pommes sautées au caramel et nougatine
- Temps Total 55min
- 25min
Préparation - 25min
Cuisson - 5min
Repos
Ingrédients
6 personnes
6 pièce
50 g
10 g
50 g
150 g
Préparation
Etape 1 /19
Commencer par éplucher (les) la pomme(s) et (les) la vider, puis (les) la tailler en dés.
Etape 2 /19
Placer une poêle sur la balance.
Etape 3 /19
Verser le sucre en poudre.
Etape 4 /19
Placer la poêle sur feu moyen et réaliser un caramel à sec.
Etape 5 /19
Poser un bol sur la balance.
Etape 6 /19
Peser le beurre.
Etape 7 /19
Une fois la coloration obtenue, ajouter le beurre et mélanger. Incorporer ensuite les dés de pommes.
Etape 8 /19
Bien enrober les dés de fruits de caramel, puis laisser cuire à feu vif afin de faire fondre le sucre qui aurait cristallisé autour de la pomme.
Etape 9 /19
Une fois que toute l'humidité s'est évaporée, stopper la cuisson et réserver.
Etape 10 /19
Préparer 2 rectangles de papier sulfurisé.
Etape 11 /19
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 12 /19
Commentaire du Chef : Varier la garniture de la nougatine avec des pistaches, des noisettes (attention : toujours sans peau).
Etape 13 /19
Peser les amandes effilées.
Etape 14 /19
Placer une nouvelle fois une poêle sur la balance.
Etape 15 /19
Verser le sucre en poudre.
Etape 16 /19
Placer la poêle sur feu moyen et réaliser un caramel à sec. Incorporer alors les amandes effilées et mélanger.
Etape 17 /19
Verser aussitôt la nougatine sur l'une des feuilles de papier sulfurisé, puis la recouvrir de l'autre feuille.
Etape 18 /19
Étaler ensuite la nougatine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir afin que le caramel durcisse.
Etape 19 /19
Répartir les pommes caramélisées dans des verrines, puis les parsemer d'éclats de nougatine. Servir aussitôt.