Pommes sautées au caramel et nougatine
- Temps Total 55min
- 25min
Préparation - 25min
Cuisson - 5min
Repos
Ingrédients
6 personnes
6 pièce
50 g
10 g
50 g
150 g
Préparation
Etape 1 /19
Commencer par éplucher (les) la pomme(s) et (les) la vider, puis (les) la tailler en dés.
Etape 2 /19
Placer une poêle sur la balance.
Etape 3 /19
Verser le sucre en poudre.
Etape 4 /19
Placer la poêle sur feu moyen et réaliser un caramel à sec.
Etape 5 /19
Poser un bol sur la balance.
Etape 6 /19
Peser le beurre.
Etape 7 /19
Une fois la coloration obtenue, ajouter le beurre et mélanger. Incorporer ensuite les dés de pommes.
Etape 8 /19
Bien enrober les dés de fruits de caramel, puis laisser cuire à feu vif afin de faire fondre le sucre qui aurait cristallisé autour de la pomme.
Etape 9 /19
Une fois que toute l'humidité s'est évaporée, stopper la cuisson et réserver.
Etape 10 /19
Préparer 2 rectangles de papier sulfurisé.
Etape 11 /19
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 12 /19
Commentaire du Chef : Varier la garniture de la nougatine avec des pistaches, des noisettes (attention : toujours sans peau).
Etape 13 /19
Peser les amandes effilées.
Etape 14 /19
Placer une nouvelle fois une poêle sur la balance.
Etape 15 /19
Verser le sucre en poudre.
Etape 16 /19
Placer la poêle sur feu moyen et réaliser un caramel à sec. Incorporer alors les amandes effilées et mélanger.
Etape 17 /19
Verser aussitôt la nougatine sur l'une des feuilles de papier sulfurisé, puis la recouvrir de l'autre feuille.
Etape 18 /19
Étaler ensuite la nougatine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir afin que le caramel durcisse.
Etape 19 /19
Répartir les pommes caramélisées dans des verrines, puis les parsemer d'éclats de nougatine. Servir aussitôt.
Une recette généreuse mariant parfaitement le fondant des pommes caramélisées et le croquant de la nougatine aux amandes.