Tarte aux fraises
- Temps Total 1h 10min
- 45min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
125 g
125 g
250 g
1 pièce
1 pincée
1 pincée
25 cl
1 gousse
2 pièce
40 g
30 g
500 g
1 sachet
Préparation
Etape 1 /23
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /23
Pour la préparation de la pâte sablée, commencer par peser le beurre légèrement mou.
Etape 3 /23
Ajouter le sucre et travailler le mélange à la spatule.
Etape 4 /23
Verser progressivement la farine, en remuant à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) pour éviter les grumeaux.
Etape 5 /23
Terminer avec (les) l'oeuf(s) et un peu de sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte d'aspect sableux et friable.
Etape 6 /23
Réserver au frais pendant 1 heure, emballée de papier cellophane.
Etape 7 /23
Préchauffer le four à à 180°C/Th. 6.
Etape 8 /23
Abaisser la pâte au rouleau, et en garnir le fond d'un moule à tarte. Placer des bille de cuisson sur la pâte.
Etape 9 /23
Faire cuire la pâte sans garniture pendant 20 minutes environ au four à 180°C/Th.
Etape 10 /23
Placer une casserole sur la balance.
Etape 11 /23
Pour réaliser la crème pâtissière, verser le lait dans la casserole
Etape 12 /23
Inciser (les) la gousse(s) de vanille dans la longueur et la mettre dans le lait. Laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.
Etape 13 /23
Clarifier (les) l'oeuf(s) et placer le(s) jaune(s) dans un saladier. Le(s) battre en omelette.
Etape 14 /23
Placer le saladier contenant (les) l'oeuf(s) sur la balance.
Etape 15 /23
Ajouter le sucre et battre de nouveau le mélange jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 16 /23
Ajouter la fécule.
Etape 17 /23
Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange tout en remuant.
Etape 18 /23
Transvaser le mélange dans la casserole et porter à ébullition. Fouetter énergiquement jusqu'à épaississement de la préparation.
Etape 19 /23
Retirer alors du feu et laisser refroidir dans un récipient froid.
Etape 20 /23
Une fois la crème pâtissière et le fond de tarte cuits et refroidis, garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
Etape 21 /23
Placer un bol sur la balance.
Etape 22 /23
Peser les faises avant de les laver et de les couper en deux.
Etape 23 /23
Disposer les fraises en rosace sur la crème pâtissière et napper avec le nappage à l'aide d'un pinceau. Déguster aussitôt