Tarte soleil épinards et ricotta
- Temps Total 3h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
1 fournée
32 cl Lait tiède
470 g Farine
10 g Levure de boulanger déshydratée (2,5 càc)
12 g Sucre en poudre
20 g Huile d'olive
1 càc Sel
2 Petits oignons
2 càs Huile d'olive
300 Épinards frais
150 g Ricotta
30 g Parmesan
1 càs Origan
1 pincée Sel
1 pincée Poivre
1 Œuf
2 càs Graines de pavot
1 càs Pignons de pin grillés
Accessoires
Moule à tarte spirale 27cm
Préparation
Etape 1 /8
Dans un bol, mettez la levure à réhydrater avec le lait tiède (38 à 40 °C) et le sucre. Le lait ne doit pas être trop chaud au risque de désactiver la levure. Utilisez un fouet pour mélanger si nécessaire et laissez reposer 5 min.
Etape 2 /8
Dans un saladier, si vous pétrissez à la main, ou dans le bol de votre robot avec le crochet, versez la farine, ajoutez le sel puis le mélange précédent et l'huile d'olive. Mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant 2 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et qui se décolle du saladier. Couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h 30 dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Etape 3 /8
Pelez et émincez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d’olive et de sel. Lavez, équeutez et hachez les épinards. Ajoutez les épinards lorsque les oignons commencent à dorer. Faites cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les épinards soient tendres et qu'ils aient bien rendu leur eau. Laissez le tout refroidir.
Etape 4 /8
Placez dans un saladier, ajoutez la ricotta et le parmesan puis mélangez. Assaisonnez en sel, poivre et origan.
Etape 5 /8
Divisez la pâte en deux et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez 2 disques de 27 cm environ. Placez un des disques de pâte dans le moule à tarte spirale. Répartissez la garniture : un rond au centre de 6 cm de diamètre puis un espace sans garniture d’environ 3 cm et enfin un anneau de garniture en s'arrêtant à 1 cm du bord de la pâte. Badigeonnez les parties de pâte sans garniture avec de l’eau ce qui aidera les deux pâtes à coller entre elles. Placez le second disque de pâte délicatement par-dessus. Soudez le tout en appuyant sur les zones sans garniture pour bien les sceller entre elles et placez la tarte au congélateur pendant 30 min.
Etape 6 /8
Coupez des "rayons" de soleil de 3 à 4 cm de large tout autour de la tarte en laissant le rond au centre intact. Faites pivoter chaque rayon d’un quart de tour, toujours du même côté. Battez l’œuf et badigeonnez l’ensemble de la tarte à l'aide d'un pinceau alimentaIre. Saupoudrez le rond au centre de graines de pavot.
Etape 7 /8
Déposez le support de cuisson dans le Cake Factory Infinity. Placez le moule à tarte spirale dessus et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 8 /8
Laissez reposer 10 min avant de démouler dans un plat. Dégustez tiède. Décorez avec des pignons de pin grillés et si vous le souhaitez de quelques pousses d'épinards.